Экономист призвал Литву следовать по пути Германии, а не Испании

© Depositphotos / Leonardo SpencerВечерний Вильнюс, архивное фото
Вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению Маурицаса, есть надежда, что благодаря программам компенсации простоев и предоставления ликвидности балтийская республика выйдет из кризиса с более благополучным раскладом

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литва после нынешнего экономического кризиса может пойти по пути Германии, а не Испании, заявил экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист предрек Литве судьбу "донора бюджета ЕС" из-за пандемии

В 2009 году Германия, как напомнил он, совершила "чудо" и показала, что экономический спад не обязательно означает рост безработицы. Залог успеха заключался в известной программе Kurzarbeit, которая позволила компаниям временно переложить бремя выплаты заработной платы на государство во время кризиса в обмен на сохранение рабочих мест. Выгоду получили 1,5 миллиона рабочих.

"Самым большим преимуществом этой программы является то, что после кризиса она позволяет экономике быстро встать на ноги (Германия всего за три года вернулась к докризисному уровню, Литва – за шесть лет, а у Испания это заняло целых девять лет). Кроме того, стоимость этой программы меньше, чем содержание армии миллионов безработных в течение ряда лет после кризиса. На этот раз Германия может повторить чудо, так как более полумиллиона рабочих уже сейчас пользуются программой Kurzarbeit", – рассказал Маурицас в Facebook.

Число безработных в Германии в марте выросло всего на одну тысячу, хотя аналитики предполагали, что на 29 тысяч, отметил экономист. При этом в Испании людей без работы стало на 302 тысячи больше.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что безработица в Германии в этом году вырастет на 0,7 процентного пункта, до 3,9 процента, а в Испании – на целых 6,7 процентного пункта, до 20,8 процента.

"Литва, в отличие от 2009 года, также применяет программы компенсации простоев и предоставления ликвидности (хотя и не без недостатков), поэтому есть надежда, что на этот раз мы будем ближе к Германии, чем к Испании", – подчеркнул специалист.

По словам Маурицаса, прогнозы МВФ для Литвы обнадеживают – скачок уровня безработицы ожидается на уровне 2,6 процентного пункта, то есть с 6,3 до 8,9 процента. При таком раскладе литовская экономика быстро восстановится и вернется на путь устойчивого роста, считает экономист.

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Литва
МВФ дал прогноз, экономика какой из стран Балтии пострадает сильнее всего

При этом он заметил, что по ликвидности бизнеса Литва пока отстает не только от Германии, но и от соседей – Латвии и Эстонии.

В 2020 году МВФ прогнозирует спад литовской экономики на 8,1 процента, однако уже в 2021 году ожидается рост этого показателя на 8,2 процента.

В Литве ввели с 16 марта карантин на две недели. Затем его продлили до 27 апреля.

Количество подтвержденных случаев в стране превысило 1300. От COVID-19 скончались более 35 человек, а излечились 242 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Экономист призвал Литву следовать по пути Германии, а не Испании - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала