Экономист предрек Литве судьбу "донора бюджета ЕС" из-за пандемии

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Специалист считает, что поток поддержки Евросоюза сместится на страны, наиболее пострадавшие из-за коронавируса

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Экономический спад в Литве из-за ситуации с коронавирусом может оказаться самым мягким в еврозоне, считает экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы заявил о возможном продлении карантина

Он связал это с тем, что сектора, которые сильнее всего затронула пандемия, – туризм, услуги досуга, воздушный транспорт – представляют небольшую часть экономики. По мнению Маурицаса, значительнее пострадают страны Южной Европы, среди которых Греция, Кипр, Португалия, Испания и Италия, из-за чего помощь Евросоюза будет направлена на них.

"Соответственно, поток поддержки ЕС сместится на юг (страны Южной Европы имеют ограниченные возможности для заимствований, поэтому они неизбежно обратятся за помощью к Северной Европе, включая Литву), а Литва может стать донором бюджета ЕС раньше, чем кто-либо прогнозировал", – написал экономист в Facebook.

Маурицас добавил, что Литве предстоит научиться жить самостоятельно и смириться с тем, что "деньгами наших налогоплательщиков будем поддерживать страны Южной Европы, пострадавшие от кризиса".

Во всех странах мира осложнилась экономическая ситуация из-за пандемии COVID-19. Многие предприятия из-за введенных карантинов приостановили работу.

Врач с образцами крови с коронавирусом - Sputnik Литва
Литовский врач рассказал о "передовой линии" фронта борьбы с коронавирусом

Ранее Банк Литвы прогнозировал, что сильнее всего экономика страны пострадает от вспышки коронавируса во втором и третьем кварталах этого года. При этом в зависимости от сценария развития событий ВВП может сократиться от 3,4 до 20,8 процента.

В Литве всего зафиксировано более 1070 случаев коронавируса. От инфекции скончались более 25 человек, а выздоровел 101 пациент. В стране до 27 апреля действует карантин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,8 миллиона случаев заражения, более 117 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Экономист предрек Литве судьбу донора бюджета ЕС из-за пандемии - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала