На западе Литвы обнаружили незаконно работающий дом престарелых

© Depositphotos / AOosthuizenРуки пожилой пары, архивное фото
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учреждение было найдено в городе Приекуле. В связи с его деятельностью начато расследование административного нарушения

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. В Клайпедском районе обнаружили дом престарелых, который незаконно осуществлял свою деятельность. Об этом рассказала на пресс-конференции директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здоровья (NVSC) Роланда Лингене.

Клайпедский частный хоспис - Sputnik Литва
Мэр Клайпеды обратился в прокуратуру из-за критической ситуации в хосписе

По ее словам, об этом стало известно сотрудникам клайпедского отделения NVSC.

"Взяв в помощь сотрудников полиции, отправились на место, была проведена инспекция, и это сообщение подтвердилось", – сообщила она.

Лингене заявила, что дом престарелых был обнаружен в городе Приекуле и в связи с его деятельностью начато расследование административного правонарушения.

"Обнаружены трое подопечных. Деятельность осуществляется незаконно, по предварительным данным, гигиенический паспорт для этой деятельности не запрашивался и специалисты NVSC не посещали это учреждение", – сказала Лингене.

Ситуация в клайпедских медучреждениях

Ранее в Литве разразился скандал вокруг клайпедского частного хосписа, в котором заразились коронавирусом десять сотрудников и почти все пациенты. В учреждении сложилась сложная ситуация – медики из других учреждений региона боятся там работать. Кроме того, стало известно, что у хосписа было разрешение только на одно койко-место, в то время как на попечении находились почти 40 пациентов.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве у работника социальной организации нашли коронавирус

После этого мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас обратился в прокуратуру. Начато досудебное расследование.

Также Клайпедская окружная прокуратура начала досудебное расследование о нарушениях в местной университетской больнице, связанных с распространением коронавируса. Решение было принято после сообщений о возможных нарушениях правил борьбы с эпидемиями или заразными заболеваниями и требований к безопасности работников и несоответствии занимаемым должностям.

Сообщалось, что в больнице возникли высокие риски заражения COVID-19 как для персонала, так и для пациентов.

В Литве среди заболевших коронавирусом выявлена немалая доля медиков. По данным эпидемиолога Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайвы Размувене, сейчас около 1200 медицинских работников находятся в изоляции, а 220 заразились.

В Литве до 11 мая действует карантин. На прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. В стране насчитывается 1400 зараженных, 39 пациентов скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
На западе Литвы обнаружили незаконно работающий дом престарелых - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0