Президент Литвы выразил уважение Виленскому Гаону

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науседа в разговоре с израильским коллегой отметил, что Литва остается домом для многочисленной общины литваков

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа во время беседы по видеосвязи с президентом Израиля Реувеном Ривлином выразил уважение Виленскому Гаону, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве отклонил жалобу о пересмотре оценки деятельности Норейки

В четверг, 23 апреля, исполняется 300 лет со дня рождения Элияху бен Шломо Залмана, выдающегося толкователя Торы и Талмуда, известного как Виленский Гаон. В балтийской республике 2020 год был объявлен годом Виленского Гаона и истории евреев Литвы.

"Благодаря интеллекту и эрудиции Виленского Гаона Вильнюс стал духовным центром евреев в Европе, известным во всем мире. Благодаря ему Вильнюс оказался на карте мира как столица исследований Торы и Талмуда, а также как религиозный центр иудеев. Учение Виленского Гаона, основанное на воле, терпении и приверженности делу распространения духовной силы и поиска мудрости, вдохновляет в самые трудные минуты", – сказал Науседа.

Президент отметил, что Литва остается домом для многочисленной общины литваков, разбросанной по всему миру. В свою очередь, Еврейская община Литвы активно поддерживает связи с литваками, живущими в Израиле, США, Южной Африке, Франции и других странах.

Кроме того, Науседа и Ривлин обсудили борьбу с коронавирусом и меры по восстановлению экономики. В конце беседы президент Литвы поздравил Израиль с 72-й годовщиной провозглашения независимости и пригласил коллегу в балтийскую республику.

Отношение Литвы к Холокосту

Мировое сообщество не раз критиковало Литву за ее отношение к Холокосту. В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Заседание Сейма Литвы во время карантина - Sputnik Литва
Сейм Литвы обвинил Delfi в искажении фактов о наличии защитных средств

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Кроме того, нынешнее руководство республики неохотно реагирует на проявления антисемитизма. Несколько раз возле здания Еврейской общины Литвы, синагог и других значимых объектов появлялись изображения свастики или антисемитские символы.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

В свою очередь, в интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин отмечал, что власти Литвы пытаются снять с себя определенную часть вины за то, что большое количество литовцев содействовали немецким карателям.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Президент Литвы выразил уважение Виленскому Гаону - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0