Минсельхоз решит вопрос с польскими фермерами, которых не пустили в Литву

CC0 / pixabay / Сельскохозяйственный трактор, архивное фото
Сельскохозяйственный трактор, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве объяснили, что изначально польская сторона не предоставила точной информации о количестве фермеров, которые хотят приехать

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Министерство сельского хозяйства Литвы пообещало представить правительству предложение разрешить польским фермерам, у которых есть документы, подтверждающие контракт или право собственности, обрабатывать землю в республике.

Трактор на поле собирает пшеницу - Sputnik Литва
Минсельхоз Литвы отказал сотням польских фермеров во въезде

Ранее сообщалось, что ведомство получило сотни запросов от фермеров из Польши с просьбой разрешить им приехать в Литву для работы на принадлежащих им фермерских участках во время карантина. 

Министр сельского хозяйства Андрюс Палионис решил отложить этот вопрос до получения информации, сколько и какие фермеры хотели бы приехать, поскольку изначально случаи заболевания коронавирусом были завозные.

По словам советника главы ведомства Гедре Пупшите, которая связалась с главой Пунскасской волости, сначала не было никакой конкретной информации – ни сколько фермеров хотели бы въехать в Литву, ни сколько примерно у них земли, просто попросили всех их впустить. Также не было ясно, идет ли речь лишь о нескольких людях или о сотнях.

Тогда Минсельхоз самостоятельно обратился к литовским муниципалитетам на границе с просьбой предоставить информацию о работающих там польских фермерах. Самоуправления сообщили, что большинство землевладельцев готовы помочь организовать работу с помощью местного населения и техники и не видят проблемы, тем более что у некоторых польских граждан здесь есть родственники.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы в третий раз продлило карантин

Тем не менее польские власти требовали сделать исключение. Палионис учел их запросы, но для того, чтобы контролировать въезд иностранцев, попросил предоставить точное количество лиц, которые владеют сельскохозяйственными землями в Литве или арендуют их.

Документы должны были быть предоставлены в прошлую пятницу, но министерство получило их только во вторник вечером. Из-за этого процесс займет больше времени.

В Литве с 16 марта введен карантин, который продлили до 11 мая. Также страна ограничила въезд для иностранцев.

Количество зараженных COVID-19 в стране достигло 1370. От инфекции скончались 38 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 170 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Минсельхоз решит вопрос с польскими фермерами, которых не пустили в Литву - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0