Конец глобальной Европы. Кто спасет "тонущих" без работы жителей Балтии

© Sputnik / Владислав АдамовскийДорожные рабочие делают разметку, архивное фото
Дорожные рабочие делают разметку, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Европа живет в условиях карантина, но хочет спасти свою экономику. И тут стало ясно, что она не может обойтись без дешевой рабочей силы. Что это значит?

Если сегодня почитать европейскую прессу (не говоря уже об Америке), то одно из главных обсуждений в ней – как победить коронавирус, но в то же время позволить экономике "дышать", потому что только государственная помощь ее не спасет.

Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Литва
Голубовский: Западная Европа может закрыть рынок труда для граждан Балтии

В этом контексте следует отметить, что, несмотря на карантин, например, международные автомобильные перевозки в Европе оставлены в покое (они могут передвигаться без особых ограничений), потому что жить (перевозить продукты питания, лекарства и так далее) как-то необходимо. А теперь на сайте Европейской комиссии есть рекомендация, что ограничения на поездки не должны применяться к сезонным работникам в сельском хозяйстве.

Очевидно, что такое предложение появилось не случайно. Если поинтересоваться, то станет ясно, что дешевую рабочую силу ждут поля в Германии, Ирландии, Польше и так далее. Эта ситуация затрагивает несколько фундаментальных вещей.

Во-первых, разделение экономики труда эффективно тогда, когда все хорошо – когда мир более или менее открыт, то есть в условиях растущей глобализации. А когда происходит такой кризис, как сегодня, многие сразу же вспоминают об автаркии, над которой раньше громко смеялись.

Например, советская система была изолирована от мира, но достаточно жизнеспособна, чтобы выжить самостоятельно. А нынешний Китай, который глубоко интегрирован в мировую торговлю, и Европа, которая, оказывается, не может обойтись без ввозной рабочей силы, являются системно уязвимыми.

Во-вторых, ситуация с нехваткой сезонных рабочих в странах ЕС подтверждает принципы западного империализма: существует богатый центр, который должен стать еще богаче, и бедная периферия, суть существования которой – обогащение центра.

Пожилая женщина продает цветы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, сколько жителей Литвы потеряли работу на фоне COVID-19

Кроме того, необходимо различать периферию внутри империи и за ее пределами. Первая имеет некоторые права, вторая – просто варвары, которых можно использовать без какого-либо угрызения совести. И самое главное – вассалы никогда не станут господами. Да, может быть создан демократический фасад, но на самом деле Польша или Румыния, Литва или Венгрия были и останутся второсортными государствами в глазах Франции и Германии в политическом, экономическом и психологическом смысле.

Конечно, в этом случае можно вспомнить, что Польша, например, получает большую поддержку от ЕС. Однако это означает лишь то, что раба, работающего "дома", можно лучше накормить и красивее одеть (в том числе потому, что это часть имиджа хозяев), а современные рабы, работающие в "поле", например украинцы, – просто ресурс, о чьей судьбе можно особенно не беспокоиться: не будет этого, будет другой.

Здесь у Италии можно попросить прощения за плохое обращение, как это сделала председатель Европейской комиссии, потому что Италия – один уровень. А спасение других тонущих – это в первую очередь дело их самих. И что еще интересно, если, например, немцы смотрят сверху вниз на поляков, то последние так смотрят на украинцев, которые, по их мнению, должны работать на польских полях. Другими словами, классическая иерархия в "королевском дворе".

Возможно, именно поэтому сегодня в Европе сложилась парадоксальная ситуация – большая часть местной экономики стоит из-за карантина, свободной рабочей силы должно быть много, и она должна цепляться за любую возможность трудоустройства. Но она, если разрешат впускать даже иностранцев в условиях карантина, не хочет этого, потому что "это не дело господ". И даже поляк поедет работать только в Германию, потому что там платят больше, а дома будет сидеть с пособием по безработице, потому что "пусть рабы с Востока мучаются", которые еще должны радоваться, что им позволено работать на европейского господина.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт сравнил экономику Литву с "велосипедом, который может упасть"

В заключение можно сказать, что серьезный кризис в любой системе выдвигает на первый план наиболее важные принципы функционирования. Теперь стало ясно, что принцип разделения труда в глобализированном мире, включая Европу, является его слабостью. В то же время от него трудно отказаться, поскольку он основан на классическом западном взгляде на центр и периферию.

В этом контексте следует отметить, что европейцы еще не полностью поняли и/или не смирились с тем, что ситуация изменилась, и надеются, что со временем все будет так, как раньше. Может быть, но может и не быть, и тогда многое снова придется делать самим.

Теоретически Европа, как более или менее общий проект, готова к автаркической жизни в мире изолированных государств/пространств, но на практике ей будет трудно измениться – спуститься на землю (также в буквальном смысле этого слова) – на политическом, экономическом и психологическом уровнях.

Жить самостоятельно нужно уметь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала