Голубовский: Западная Европа может закрыть рынок труда для граждан Балтии

© SputnikАналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский
Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Литва
Даже если у властей Литвы, Латвии и Эстонии есть расчет на то, что после окончания карантина из-за COVID-19 их жители снова поедут на заработки в страны с сильной экономикой, он, скорее всего, не сбудется, считает эксперт Дмитрий Голубовский
Голубовский: Западная Европа может закрыть рынок труда для граждан Балтии

Из-за пандемии коронавируса и объявленного из-за нее карантина существует большой риск, что люди, оставшиеся сейчас без работы, могут эмигрировать, когда откроются границы между государствами, сообщает BB.lv со ссылкой на эксперта Латвийской конфедерации работодателей по финансам и налогам Яниса Херманиса.

Эксперт сравнил ситуацию с кризисом десятилетней давности, "когда количество безработных стремительно возросло – люди не смогли включиться в рынок труда и уехали".

Пожилая женщина продает цветы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, сколько жителей Литвы потеряли работу на фоне COVID-19

Как рассказал в интервью Sputnik Литва финансовый аналитик Дмитрий Голубовский, пандемия затронула все европейские страны и все они вынуждены бороться с распространением COVID-19 объявлением карантина. Это означает, что все экономики просели и им будет необходимо восстанавливаться.

"Трудовая миграция не будет настолько активной, насколько она была раньше. Второе – от пандемии, в отличие от 2008 года, все пострадали в равной степени. Безработица высокая сейчас у всех. Если в 2008 году сильные экономики сохранились хорошо, а слабые, такие как Прибалтика, упали и поэтому начался переток из слабых в сильные, то сейчас пострадали все… Будет полно своих безработных в Германии или во Франции. Может быть, там ситуация будет и получше, но в первую очередь правительства богатых европейских стран будут помогать своим, держать рабочие места для своих… Про европейское единство забудут, когда речь будет идти о своих избирателях", – считает эксперт.

По его оценке, если ситуация в европейских экономиках будет складываться не лучшим образом, то власти стран ЕС могут ограничить иммиграцию, чтобы в первую очередь позаботиться о собственных гражданах. На Литве, Эстонии и Латвии это может сказаться особенно сильно.

"Мне кажется, что эта высокая безработица, которая сейчас образуется в Прибалтике, которая очень пострадает от того, что упадет туристическая отрасль, которая является значительной статьей доходов и бюджета и большим работодателем. Наступают тяжелые времена для этих стран, в большей степени – для Латвии, в меньшей степени – для Эстонии и Литвы, все-таки большую роль там играет сельское хозяйство. В Латвии туризм – это самая большая из индустрий, если эти страны сравнивать… Быстрого восстановления турпотока тоже не будет", – отметил Голубовский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский