Эксперт сравнил экономику Литву с "велосипедом, который может упасть"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Маурицаса, экономика республики не может поддерживать равновесие, поскольку господдержка для бизнеса поступает слишком поздно

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас рассказал, что задержка в распределении господдержки приводит к банкротству предприятий. Об этом он написал в Facebook.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Коронавирус заставит Европу заплатить за политический суверенитет

"Принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь", к сожалению, не действует во время этого экономического кризиса. Каждый день задержки в распределении государственной поддержки экономики приводит к увеличению обанкротившихся компаний и числа людей, вступающих в ряды безработных", – написал он.

Маурицас отметил, что Литва начала с очень амбициозного плана экономического стимулирования, однако средства поддержки, "запутавшиеся в ловушках бюрократических джунглей", по большей части не дошли до бизнеса.

При этом, по словам экономиста, те страны, которые смогли быстро и эффективно оказать поддержку экономике, например Швейцария и Германия, находятся на значительно лучшей стартовой позиции для экономического роста после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

"Экономика похожа на велосипед, который поддерживает равновесие, двигаясь вперед. Если велосипед останавливается, он падает, а когда он падает, он серьезно травмирует всех людей, которые на нем ездят", – подчеркнул Маурицас.

Он также подчеркнул, что если государственная помощь прибудет слишком поздно, то экономика Литвы может "упасть" со всеми вытекающими последствиями.

Президентский дворец, архивное фото - Sputnik Литва
В администрации главы Литвы призвали людей учиться жить "рядом с вирусом"

"Поэтому, пока мы не залечим раны до осени и не попытаемся снова противостоять дну и восстановить равновесие, такие страны, как Швейцария или Германия, будут двигаться вперед на полной скорости и далеко от нас", – заключил Маурицас.

Всего в Литве зафиксировано почти 1400 случаев коронавируса. От инфекции скончались 38 человек.

Лента новостей
0