Вадим Ключник: что можно и нельзя делать 22 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В день памяти святого люди ходили к источникам и чистили их, гадали по ключевой воде и выгоняли скот на луг

22 апреля (9 апреля по старому стилю) православные верующие чтут память святого Вадима, жившего в IV веке.

Апостолы Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и иже с ними - Sputnik Литва
Родион – выверни оглобли: что можно и что нельзя делать 21 апреля

Святой родился в персидском городе Вифлапате и с юных лет изучал христианское учение. Оставив родителей, он ушел из дома и поселился в небольшой обители за городом. Позднее его подвижничество было замечено, и его рукоположили во пресвитеры. Некоторое время Вадим провел на пустынной горе, где он в одиночестве предавался молитве, однако позднее вернулся в монастырь, где проповедовал до самой смерти.

Святой Вадим пострадал во время гонения на христиан. Его вместе с учениками бросили в темницу и подвергли пыткам, требуя отречься от веры и поклониться языческим богам. Святой Вадим выдержал четыре месяца пыток, его ученики так же твердо держались своей веры.

В 376 году он принял мученическую смерть.

В день Вадима Ключника люди ходили к источникам и чистили их. После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее. В народе считалось, что это укрепит здоровье. Ключевой водой также опаивали скотину и окропляли земельные участки.

На источниках в день памяти святого Вадима было принято гадать о жизни и смерти больных людей. Когда шли на ключ за водой, то ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь, то вода должна была быть светлая, а если же больного ожидала кончина, то ключи могли сильно забурлить.

Мученица Акилина - Sputnik Литва
Акулинин день: что можно и что нельзя делать 20 апреля

На Вадима Ключника начинался выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава. На луга выгоняли и домашнюю птицу. Землепашцы проверяли землю на полях, готова ли она к началу пахотного сезона. Брали комок почвы, немного сдавливали и бросали вниз. Если комок рассыпался, то земля готова к работе, если нет, необходимо было еще немного подождать.

Существовали и приметы, связанные с погодой. Крестьяне верили, что если дул ветер, поутру на земле был иней или стелился туман, то будет хороший урожай. Заглядывали в птичьи гнезда. Если кладка яиц в гнезде была маленькой, то урожай ожидался плохим. Если березы источали много сока, это предвещало холодное, дождливое лето и неурожай.

Лента новостей
0