Родион – выверни оглобли: что можно и что нельзя делать 21 апреля

Подписаться на
В этот день впервые выезжали в поле смотреть, не пора ли начинать пахоту. Считалось, что если ком земли в руках не рассыпается, то пахать еще рано

21 апреля (8 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память святых апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними.

Мученица Акилина - Sputnik Литва
Акулинин день: что можно и что нельзя делать 20 апреля

Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт и Ерм относятся к числу семидесяти апостолов, избранных Христом и посланных им на проповедь.

Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях. Когда христианство распространилось на Балканском полуострове, Петр и Павел поставили апостола Иродиона епископом города Патары. Он ревностно проповедовал слово Божие и обратил в христианство многих греков и иудеев.

Сговорившись, идолопоклонники напали на Иродиона, стали бить его палками и забрасывать камнями. Один из мучителей ударил его ножом, и апостол упал. Но когда убийцы скрылись, Господь восставил его невредимым.

После этого святой еще долгие годы путешествовал с апостолом Петром. Когда апостол был распят, вместе с ним усекли мечом и Иродиона.

Агав обладал даром пророчества. Он спас людей от голода во время правления императора Клавдия и предсказал страдания апостола Павла в Иерусалиме.

Руф был епископом в греческом городе Фивы; апостол Асинкрит – епископом в Гиркании (Малая Азия); апостол Флегонт – в городе Марафоне (Фракия); апостол Ерм – в Далматии (известен также еще один апостол от семидесяти по имени Ерм, который занимал кафедру во фракийском городе Филиппополе).

Все апостолы за свое бесстрашное служение Христу перенесли жестокие страдания и удостоились мученической кончины.

На Руси этот день называли "Родион (Иродион, Радивон)", "Родион-ледолом", "Родион – ревучие воды", "Родион – выверни оглобли", "Родион и Руфь", "Руф".

О святом Руфе крестьяне говорили: "Со дня Руфы земля рушится". Имелось в виду, что в это время земля отходит от мороза и начинает расти трава.

Также говорили, что в этот день солнце встречается с месяцем. Эти встречи бывают добрые и не очень. Если встреча добрая – то в этот день будет ясное солнце и светло, а значит, и лето будет хорошим. Если же встреча – плохая, то день будет туманным и пасмурным, а следовательно, таким же будет и предстоящее лето.

Считалось, что солнце и месяц с первого мороза расходятся в дальние стороны: одно на восток, другой на запад и с той поры не встречаются до самой весны. Солнце не знает, где живет месяц и что он делает. Месяц тоже ничего не знает о солнце. Когда же они встречаются весной, то долго рассказывают о своем житье-бытье, где были, что видели, что делали. Иногда случается, что месяц с солнцем сильно ссорятся, и тогда людей ждет землетрясение. Считалось, что в этой ссоре бывает виноват месяц, потому что он гордый.

Также на Родиона впервые выезжали в поле смотреть, не пора ли начинать пахоту. Считалось, что если ком земли в руках не рассыпается, то пахать еще рано. Овес же можно сеять, пока цветут яблони и груши. Также можно было приступать к его севу, когда кроты и хомяки начинают выбрасывать землю из норок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала