Акулинин день: что можно и что нельзя делать 20 апреля

В старину верили, что в этот день просыпаются русалки и надо принести на берег старую одежду или холст, чтобы спасти их от холода
20 апреля (7 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины.
Акилина, а также святой мученик Руфин и с ними двести воинов пострадали около 310 года в городе Синопе на Черном море во времена гонений при императоре Максимиане (годы правления 305–311).
Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва
День Евтихия: что можно и что нельзя делать 19 апреля
Когда Руфин был посажен в темницу за исповедание христианства, Акилина заботилась о нем и за это также была взята под стражу. В темнице своими чудесами святые обратили ко Христу двести императорских воинов и за это все вместе были усечены мечом.
На Руси этот день называли "Акулина", "Акулинин день".
В этот день следили за погодой. Считалось, что если ударит мороз и будет солнечно, то это предвещает хороший урожай хлеба и гречихи. Если ночь была звездной, то это к хорошему урожаю грибов и ягод. Однако на звезды нельзя было смотреть из окна, в некоторых селениях это считалось дурной приметой. Наблюдать за ночным небом можно было, только выйдя на улицу.
Существовала и другая погодная примета. Если в этот день дождливо, будет много калины, а вот зерна – не очень.
Считалось, что на Акулину просыпаются русалки, им надо принести одежду, потому что пока им холодно. Женщины приносили на берега рек и озер платья и холсты и оставляли там для русалок.
Русалка считалась опасным водяным духом. По преданию, ими становились девушки, которые умерли перед самой свадьбой или пропали без вести из-за проклявших их матерей, а также самоубийцы.
"Узнать" русалку можно было по цвету кожи – она бледная, прозрачная, а волосы у русалки не причесаны, ходят они в просторных белых рубахах без поясов или вообще без одежды.
Также, по одной из легенд, иногда русалки могут превратиться в кувшинки. Поэтому считалось, что, сорвав кувшинку, человек обрывал хрупкую жизнь водяной девы и совершал грех.
Считалось, что, чтобы обезопасить себя от русалок, надо взять с собой в лес или к водоему пучок полыни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский