День Евтихия: что можно и что нельзя делать 19 апреля

CC0 / anonimus / Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский
Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В старину верили, что по погоде в этот день можно угадать, каким будет урожай хлеба наступающим летом

19 апреля (6 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Мученик Агафопод диакон, Феодул чтец - Sputnik Литва
Федул-ветреник: что можно и что нельзя делать 18 апреля

Евтихий родился в селении, которое называлось Божественное, во Фригийской области. Его отец Александр был воином, а мать Синесия – дочерью священника августопольской церкви Исихия. Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от деда-священника. Однажды во время игры мальчик написал свое имя с титулом патриарха и этим предуказал свое будущее служение.

Когда ему исполнилось 12, он был отправлен в Константинополь для дальнейшего образования. Юноша преуспел в науках, но понял, что главная мудрость – Божественная. Он решил посвятить себя иноческой жизни.

Евтихий ушел в один из амасийских монастырей. За свою жизнь он был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году возведен на патриарший престол.

После смерти святого патриарха Мины апостол Петр явился в видении императору Юстиниану и, указав рукой на Евтихия, возвестил ему, что он должен принять епископский сан.

В начале патриаршества Евтихия был созван V Вселенский Собор в 553 году, на котором отцы осудили возникшие ереси и предали их анафеме. Однако через несколько лет в Церкви возникла новая ересь, автардокетство. Евтихий изобличил ее, но император Юстиниан обрушил свой гнев на святителя. В 565 году по приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и отправили в ссылку в Амасийский монастырь.

Во время нападения персов на Амасию и разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим.

В 577 году Евтихий вернулся на кафедру из 12-летнего изгнания и снова стал управлять паствой. В 582 году архиепископ умер.

На Руси этот день называли "день Евтихия", "Евтихий", "Евтихий тихий", "Ерема".

Считалось, что по этому дню можно судить, каким будет урожай хлеба. Если ветра в этот день нет или он слабый, то будут ранние хлеба, а если погода ветреная, то летом колос собьет.

Также в этот день начинали зацветать ранние яблони – эти деревья всегда были любимы в народе.

Лента новостей
0