Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Elektrum Lietuva начал поставлять электричество жителям Литвы

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания уже подписала почти 200 соглашений о купле-продаже электроэнергии. Ожидается, что к концу этого года портфель договоров увеличится до 15 тысяч

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva начал поставлять электричество не только компаниям, но и жителям Литвы. Об этом сообщила пресс-служба литовского предприятия.

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам позволят отсрочить плату за газ и электричество из-за карантина

Компания уже подписала почти 200 соглашений о купле-продаже электроэнергии. Ожидается, что к концу этого года портфель договоров увеличится до 15 тысяч.

"Выходя на рынок электроснабжения населения с 1,6 миллиона потенциальных клиентов, мы видим не только огромный потенциал для укрепления позиций компании в энергетическом секторе Литвы, но и предоставляем населению больше возможностей для выбора", – заявил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

Согласно текущему плану, предлагаемому Elektrum Lietuva, электроэнергия для частных потребителей стоит от 0,117 до 0,137 евро за киловатт-час – цена в этих пределах варьируется в зависимости от потребляемого количества и выбранного плана распределения электроэнергии. Это на 7–23 процента дешевле, чем для клиентов основного поставщика электроэнергии, использующих стандартный тариф единой временной зоны, отмечает компания.

По словам Гиги, несмотря на конкурентное ценовое предложение, бум частных потребителей ожидается во втором полугодии, когда электрораспределительная компания Energijos skirstymo operatorius (ESO) создаст равные условия для альтернативных поставщиков.

Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объяснили, что "шокировало" рынок природного газа

Согласно репрезентативному опросу, проведенному в декабре 2019 года, 16 процентов населения страны полностью удовлетворены услугами, предлагаемыми существующим поставщиком электроэнергии. При этом 50 процентов потребителей говорят, что  недовольны ценой на электричество: из них 28 процентов пожаловались, что у них нет возможности сменить поставщика электроэнергии, а 22 процента жителей считают, что переплачивают монопольному поставщику.

Ранее в Литве одобрили поправки к закону об электроэнергии, которые предполагают поэтапный отказ от регулирования цен на электричество для бытовых потребителей. Таким образом, балтийская республика перейдет от регулируемого к конкурентному розничному рынку электроснабжения.

Лента новостей
0