Банки в Литве пообещали кредитные каникулы для граждан и бизнеса

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, архивное фото
Центробанк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава правительства подчеркнул, что общий успех будет зависеть от отношения и гибкости финансовых учреждений

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Участники Ассоциации банков Литвы (LBA) объявили, что завершают согласование общего соглашения, которое предоставит заемщикам максимальный срок отсрочки без изменения условий контрактов, сообщает пресс-служба правительства.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист предрек Литве судьбу "донора бюджета ЕС" из-за пандемии

Премьер-министр Саулюс Сквернялис принял участие в дистанционной встрече с руководителями коммерческих банков, Банка Литвы и LBA. Он подчеркнул, что содействие экономике и бизнесу во время карантина становится важным, а общий успех будет зависеть от отношения и гибкости финансовых учреждений.

"Я очень надеюсь, что это будет продемонстрировано в двух ключевых областях: возможная отсрочка выплаты ипотеки населению и поддержка бизнеса", – сказал Сквернялис.

Руководитель LBA Мантас Залаторюс отметил, что на сегодня ситуация в финансовом секторе "более чем стабильная", а у коммерческих банков достаточно капитала и ликвидности. По его словам, самой большой проблемой остается растущее число заявок на кредиты, поэтому было решено активно координировать действия в целях солидарного распределения риска.

"Карантин душит экономику, расчеты и финансовые потоки компаний. <...> Банки понимают ответственность и консультируют жителей и предприятия с первых дней карантина, помогая разрешать неожиданные трудности и реструктурировать существующие финансовые обязательства", – добавил Залаторюс.

Он также отметил, что финансово-кредитные учреждения индивидуально участвуют в различных инициативах: обеспечение медицинских учреждений необходимым оборудованием, а также компьютерами для дистанционного обучения.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: жители Балтии могут забыть о "денежном дожде" от Евросоюза

Члены LBA сообщили, что в настоящее время заканчивают согласование общего соглашения, в рамках которого должникам будут предложены максимальные сроки кредитных каникул без изменения условий договоров.

С 16 марта в стране действует карантин, который продлили до 27 апреля. Многие предприятия временно не работают.

В Литве почти 1240 случаев заболевания COVID-19. От инфекции скончались 33 пациента. До 27 апреля в стране действует режим карантина.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,1 миллиона случаев заражения, свыше 142 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Банки в Литве пообещали кредитные каникулы для граждан и бизнеса - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала