Колташов: жители Балтии могут забыть о "денежном дожде" от Евросоюза

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Подписаться на
Все деньги, которые Брюссель может выделить Прибалтике в будущем, пойдут на поддержку западных финансовых структур, а не граждан или реального сектора экономики, считает экономист Василий Колташов
Колташов: жители Балтии могут забыть о "денежном дожде" от Евросоюза

В 2020 году Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует спад литовской экономики на 8,1 процента, однако уже в 2021-м ожидается рост этого показателя на 8,2 процента. Эксперты МВФ считают, что внутренний валовой продукт (ВВП) Эстонии и Латвии в этом году сократится на 7,5 и на 8,6 процента соответственно, а в 2021-м увеличится на 7,9 и на 8,3 процента.

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Литва
МВФ дал прогноз, экономика какой из стран Балтии пострадает сильнее всего

Ожидается, что спад ВВП Литвы будет сильнее спада еврозоны, для которой прогнозируют падение на 7,5 процента.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал, что во время кризиса "денежный дождь" не прольется ни на одну из стран Балтии.

"Очень часто люди представляют себе экономическую политику на Западе, в Евросоюзе, США как нечто, проливающее денежный дождь на обычных граждан, на реальный сектор экономики. Это совершенно неправильное представление. В период греческого кризиса, испанского кризиса огромные деньги выделялись на поддержание банков, финансовой системы. Причем так получалось, что деньги, которые получала Греция, шли в северные банки. За счет облигаций они перетекали в немецкие и другие банки. В США тоже сейчас выделяются деньги финансовому сектору, и не будет не единого цента, чтобы поддерживать республики Балтии. Ничего не прольется ни на Эстонию, ни на Литву, ни на Латвию", – заявил эксперт.

По словам Колташова, если какие-то деньги и будут выделяться, то они пойдут на то, чтобы поддержать финансовые структуры, связанные с западными финансовыми структурами или напрямую являющиеся их единицами.

"Реальный сектор, обычные люди, массовые потребители – они все будут брошены. Они будут брошены и в еврозоне, и в Великобритании, и в США, и в Прибалтике. Причем в Прибалтике – в гораздо большей степени, потому что если какие-то заботы о маленьком человеке в реальном секторе и будут применяться, то они должны применяться за счет местного бюджета, а местные бюджеты в балтийских государствах маленькие, поэтому просто нечего ждать. Реальное сокращение ВВП в Прибалтике, наверное, реальное падение ВВП составит более 20 процентов, едва ли меньше. Тем более что они являются слабым звеном в Евросоюзе, они не избалованы, они дисциплинированы, в том смысле, что все плохое они делают быстро и самоотверженно, и поэтому тратить на них специальные деньги никому в голову не придет ни в Евросоюзе, ни в Европейской центральной партии", – заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала