Суд в Литве ограничил срок спора между "Домом Москвы" и мэрией Вильнюса

© Sputnik / Александр ЛиповецДом Москвы в Вильнюсе
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если административный суд успеет разобрать дело и постановит, что мэрия справедливо отклонила проектные предложения по зданию, то его узаконивание станет невозможным

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Вильнюсский окружной суд ограничил спор между общественным учреждением "Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" и администрацией Вильнюсского самоуправления двумя годами, говорится в постановлении.

Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве привлек ДГБ к спору между "Домом Москвы" и мэрией Вильнюса

Центр "Дом Москвы" просил продлить до трех с половиной лет срок для того, чтобы узаконить здание, однако окружной суд посчитал двухлетний срок разумным. Ожидается, что за это время Вильнюсский окружной административный суд рассмотрит спор сторон.

Если административный суд постановит, что мэрия справедливо отклонила проектные предложения по зданию, то узаконивание станет невозможным, а следовательно, более долгий срок не потребуется.

Ранее муниципалитет отклонил проектные предложения застройщика на основании заключения Департамента государственной безопасности (ДГБ) о том, что объект представляет "угрозу" для национальной безопасности страны.

Идея строительства "Дома Москвы" в Вильнюсе возникла в 2004 году. Он должен был стать центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой.

Спустя шесть лет началось строительство. Однако позднее разрешение отобрали, объяснив это тем, что якобы проектируемое здание слишком высокое и не соответствует нормам безопасности. После исправления "недочетов" организация обратилась в столичный муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию, но не получила одобрения.

Михаил Иоффе - адвокат, архивное фото - Sputnik Литва
Иоффе: Литва использует суд против "Дома Москвы" в политических целях

В конце декабря 2018 года Вильнюсское самоуправление сообщило, что не выдаст новое разрешение на строительство "Дома Москвы". Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс перед этим обратился в ДГБ и попросил оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр угрозы для национальной безопасности. По его мнению, это "вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля".

В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе подчеркивал, что в ситуацию вокруг "Дома Москвы" вмешалась политика, хотя в действительности проект соответствует всем необходимым нормам и требованиям.

Лента новостей
0