Иоффе: Литва использует суд против "Дома Москвы" в политических целях

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил Иоффе - адвокат, архивное фото
Михаил Иоффе - адвокат, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ситуацию вокруг строительства объекта вмешалась политика, хотя в действительности проект соответствует всем необходимым нормам и требованиям, считает адвокат Михаил Иоффе
Иоффе: Литва использует суд против "Дома Москвы" в политических целях

Вильнюсский окружной административный суд решил привлечь Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы "в качестве третьей стороны" к спору между общественным учреждением "Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" и администрацией Вильнюсского самоуправления.

Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве привлек ДГБ к спору между "Домом Москвы" и мэрией Вильнюса

В конце декабря 2018 года Вильнюсское самоуправление сообщило, что не выдаст новое разрешение на строительство "Дома Москвы". Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс перед этим обратился в ДГБ и попросил оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр угрозы для национальной безопасности. По его мнению, это "вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля".

В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе подчеркнул, что в ситуацию вокруг "Дома Москвы" вмешалась политика, хотя в действительности проект соответствует всем необходимым нормам и требованиям.

"Это власти Литвы. "Объективность" в судебных политических процессах литовская судебная власть показала так же, как во всей Прибалтике, поэтому ожидать благосклонного решения по закону невозможно. Судебное заседание состоится, и оно будет против строительства "Дома Москвы". Оспаривать в данной ситуации… Ну, это пройдет лет десять-пятнадцать. Использование судебной процедуры в политических целях. "Дом" не построят, актуальность отпадет, и в дальнейшем эта ситуация превратится в бесполезную, ненужную. К сожалению, остается только пожалеть граждан Литвы", – заявил он.
Лента новостей
0