Краш-тест пройден. Как кабмин Литвы показал, что может совладать с COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦветение сакуры в Вильнюсе
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мир продолжает пытаться победить коронавирус. Ситуация похожа на тест на устойчивость, который проходит и Литва. Какие предварительные выводы?

Когда живешь "внутри" проблемы, сначала трудно увидеть общую картину и понять основные тенденции ее развития. Но понемногу отдельные частицы соединяются, и становится понятно, что происходит. А проходит, по сути, глобальный экзамен на выживание, который показывает, чего стоит современный мир, включая Литву.

Быть или не быть?

Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы смягчило условия карантина для бизнеса
Понятно, что нынешний мир сильно отличается даже от того, который начал складываться после распада СССР, не говоря уже о временах окончания Второй мировой войны. До эпидемии коронавируса вроде было понимание, как он работает, каковы его основы. Но только экзистенциальный вызов подчеркивает, что есть что.

Прежде всего, вирусный кризис показал, что современная медицина со всеми ее знаниями (и, в более широком смысле, человечество со всей его наукой) не очень подготовлена ​​к масштабной проблеме, не говоря уже о нехватке элементарных врачей и материальной базы.

Дальше экономика: отчаянные попытки стабилизировать ситуацию на рынке нефти, международная и национальная торговля замедлилась, люди теряют работу (например, в США поговаривают о миллионах безработных). Будут ли эффективными механизмы помощи? И если нет, начнутся ли социальные волнения, которые придется подавлять армии? Дополнительным катализатором может стать ограничение прав человека.

Пока что все это не приняло острой формы – люди разумно придерживаются и ценят карантин. Но только потому, что запас финансовой и психологической стабильности еще не исчерпан и вирус относительно "мягок" с точки зрения смертности. Если "болезнь" перейдет в хроническую форму, ситуация может стать более угрожающей.

На международной арене снова доминируют национальные государства. Никого не интересует ООН. Свободная торговля по стандартам ВТО – шутите? Европейский союз пытается договориться о мерах помощи пострадавшим, но делает это очень медленно, и результат неясен. Сейчас не время для военных игр против России, и все забыли о НАТО.

Таким образом, международное сообщество отсутствует, Запад как "цивилизованный мир" превратился в "Дикий Запад", каждое национальное государство само по себе, и везде системы управления кризисами находятся в красной зоне.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Шатров: Эстония слишком поздно поняла, что в Евросоюзе каждый сам за себя

И здесь нужно зафиксировать важный момент: даже если никто не придумал всю эту историю с коронавирусом, она хорошо показывает сильные и слабые места современного мира. А если кто-то все-таки придумал ее как краш-тест с умеренным уровнем сложности, тогда этот кто-то теперь будет знать, как усовершенствовать или разрушить систему старого мира.

Соответственно, существенный вопрос: что в планах – быть или не быть "бизнесу как привычно" (business as usual) и что делать Литве?

Литва держится

Сначала можно вспомнить авиакатастрофу над Балтийским морем в 2015 году, а также пожар на Алитусском заводе по переработке покрышек и, наконец, историю, когда полиция в течение пяти часов разыскивала одного преступника, который украл автомат у патрульных в Вильнюсе и скрылся.

Лаборант с образцом крови - Sputnik Литва
Ученые спрогнозировали время пика и окончания пандемии COVID-19 в Литве

Если основываться на этом коротком историческом экскурсе, то можно предположить, что система управления кризисами в Литве, мягко говоря, неэффективна. После пожара в Алитусе можно было спросить: а что было бы, если бы произошел кризис национального масштаба? И тогда он случился…

Сегодня нельзя утверждать, что Литва прекрасно справляется с проблемой коронавируса, но она справляется и не превращается в Италию или Испанию. Ограниченные финансовые и человеческие ресурсы используются относительно эффективно, в обществе нет паники. Конечно, еще придется посмотреть, насколько эффективным будет план спасения экономики (бизнеса), но самое главное, что он есть, и пока уровень безработицы в стране не катастрофический (10,3 процента на 6 апреля 2020 года).

Власти Литвы можно много и обоснованно критиковать за нескончаемую политическую грызню и противоречивые реформы, но в критической ситуации они – прежде всего правительство – показали, что могут управлять, и рейтинги поднялись даже у противоречиво оцениваемого министра здравоохранения Аурелиюса Вериги. Литва, по крайней мере пока, сдает краш-тест на положительную отметку.

Обобщая, можно сказать, что современный мир похож на машину, которая внезапно была вынуждена ехать с максимальной скоростью. Пока она с трудом, но выдерживает давление, однако не ясно, чем закончится эта гонка со смертью. Вполне возможно, что нас ждут довольно радикальные (не)запланированные системные изменения.

В этой ситуации Литве сначала нужно как-то навести порядок в своем дворе, и вроде бы это получается. А дальше необходимо внимательно следить за мировыми тенденциями, чтобы литовский вагон оказался в правильном составе с правильным локомотивом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0