"Жизнь с вирусом": врач рассказал, когда ждать возвращения COVID-19 в Литве

© Depositphotos / rsedlacekОбразцы крови для теста на коронавирус
Образцы крови для теста на коронавирус  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор также раскрыл подробности того, как должен развиваться иммунитет против нового вида коронавируса

ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники Вильнюсского университета "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс считает, что возвращения коронавируса можно ждать в октябре или ноября. Об этом он написал в Facebook.

Касюлявичюс рассказал о статье ученых из Гарварда, предполагающих, что вирус вернется с новой силой осенью.

Литовский город Неменчине - Sputnik Литва
Правительство Литвы решило закрыть один из городов из-за вспышки COVID-19

Он рассказал, что, согласно даже самым оптимистичным подсчетам, в Италии, Франции и Германии, если сложить все бессимптомные формы, все равно получается, что переболеют не более 15 процентов населения. А для того, чтобы начал работать массовый иммунитет, требуется, чтобы переболели 60–70 процентов населения.

Касюлявичюс пояснил, что для этого потребуется несколько волн заболевания, потому что продолжительность развития иммунитета к этой инфекции неясна. "Мы еще не знаем, существует ли перекрестный иммунитет с другими коронавирусами. Если так, очень хорошо, если нет – плохо", – отметил он.

Врач также подчеркнул, что с новой волной распространения вируса в октябре или ноябре не удастся вновь закрыть экономику с ноября по март, а это означает, что стоит разрабатывать не только стратегию сдерживания, но и стратегию "жизни с вирусом".

"Своевременное объявление о карантине дало нам время не "сжечь" систему здравоохранения сразу, а реорганизовать и адаптировать ее к новым задачам. Насколько это сработало, мы увидим этой осенью", – сказал Касюлявичюс.

По словам профессора, нужно посмотреть, как европейцы будут справляться с новой волной вируса осенью. Касюлявичюс отмечает, что вполне вероятно, что различные ограничения будут продолжительными, чтобы заболевание не превышало контролируемые уровни.

Врач подчеркнул, что в исследовании гарвардских ученых скрыто простое послание: лекарства, медицинское оборудование, средства защиты должны производиться в Европейском союзе.

Полки магазина, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы призвали перейти к стратегии "экономического патриотизма"

"Сразу и интенсивно. Потому что, если Европейская комиссия еще не поняла это, она вряд ли сможет оплатить счет, представленный Китаем следующей зимой", – утверждает Касюлявичюс.

По состоянию на 15 апреля в Литве инфицированы 1091 человек. Погибли от коронавирусной инфекции 30 больных, а выздоровели 138 пациентов.

В Литве до 27 апреля введен карантин. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,9 миллиона случаев заражения, более 123 тысяч человек скончались.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
Жизнь с вирусом: врач рассказал, когда ждать возвращения COVID-19 в Литве - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0