ВИЛЬНЮС, 15 апр - Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) призвали привести Литву к стратегии "экономического патриотизма", сообщает пресс-служба литовского парламента.
Депутаты Лауринас Касчюнас, Раса Петраускене и Казис Старкявичюс попросили Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне приступить к пересмотру Стратегии национальной безопасности. По словам Касчюнаса, многие страны уже пересматривают свои стратегии, экономическую взаимозависимость и ограничивают экспорт определенных товаров с целью обеспечения внутренних поставок и увеличения резервов.
"Другими словами, мы движемся к определенной степени экономической автономии или экономического патриотизма, чтобы в чрезвычайных ситуациях государства могли обеспечить стабильное снабжение необходимыми ресурсами. Это важные задачи для государств с относительно открытой экономикой, включая Литву, которые хотят надлежащим образом справляться с пандемиями такого и аналогичного масштаба и преодолевать их", – заявил депутат.
Петраускене отметила, что простое знание о наличии продовольственного резерва даст обществу спокойствие и большую уверенность в государстве.
"Многие страны Европейского союза готовы к отсутствию импорта, к закрытию границ, а Литва уязвима в критических ситуациях. Нынешняя ситуация, когда распространение COVID-19 останавливает экспорт, особенно благоприятна для накопления государственного продовольственного резерва, он помог бы литовским производителям пережить этот трудный период, особенно в сельскохозяйственном секторе, сохранить рабочие места", – считает депутат.
Старкявичюс, в свою очередь, подчеркнул, что пандемия коронавируса обозначила важность сельскохозяйственного сектора. По словам депутата, основные продукты питания, за исключением свинины, овощей и фруктов, производятся пищевой промышленностью страны с превышением внутреннего спроса.
"Поэтому в нынешней ситуации очень важно принять меры, которые помогли бы участникам сельскохозяйственного сектора продуктивно продолжить свою деятельность", – отметил он.
Депутаты отметили, что, по данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в государственных запасниках есть только мука и сахар и очевидно, что такой запас недостаточен с точки зрения ассортимента. В качестве одной из приоритетных задач национальной безопасности депутаты отметили накопление адекватного государственного продовольственного резерва и обеспечение эффективной безопасности аграрного сектора.
По мнению депутатов, это может включать как обеспечение основных мощностей по производству продуктов питания, которые могут быть задействованы в чрезвычайных ситуациях или кризисах, так и возможности воспользоваться услугой хранения продуктов питания, когда операторы пищевого бизнеса накапливают необходимые запасы основных продуктов по заказу государства, гарантируя тем самым бесперебойное снабжение во всех кризисных или чрезвычайных ситуациях.
Ранее экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас отмечал, что Литве как раз не нужно проводить политику экономического протекционизма. По его мнению, если страны мира начнут участвовать в мировых войнах за торговлю продуктами питания, в частности некоторые страны уже запретили экспорт определенных продуктов питания, то пострадают все.
Он отмечал, что в таком случае сложится плохая ситуация для производителей, которые не смогут экспортировать свою продукцию в другие страны и им придется сокращать инвестиции и количество сотрудников, и для потребителей, которые не смогут покупать товары из других стран по приемлемой цене.
Маурицас подчеркивал, что приоритетом для Литвы должно стать содействие свободной мировой торговле продуктами питания, "а не протекционизм и выращивание "литовских бананов".
По состоянию на 15 апреля в Литве инфицированы 1091 человек. Погибли от коронавирусной инфекции 29 больных, а выздоровели 138 пациентов. В Литве до 27 апреля введен карантин. Власти рассматривают возможность смягчения его условий.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,8 миллиона случаев заражения, более 117 тысяч человек скончались.