В ожидании неверного шага. Власти Литвы ходят по краю в вопросе карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦветение сакуры в Вильнюсе
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После пасхальных праздников власти Литвы задумались о смягчении карантинного режима. Уровень выявленных случаев заражения COVID-19 в стране резко пошел вниз. По мнению правительства, это позволяет говорить о том, что коронавирус в Литве взят под контроль

Длинные пасхальные выходные показали возросшую сознательность жителей Литвы. Ограниченные въезд и выезд из городов и поселков в эти дни позволили властям существенно обуздать распространение коронавируса по территории страны. За нарушение карантина были оштрафованы чуть больше 200 несознательных граждан. Сводки на утро вторника 14 апреля тому подтверждение. В самом начале недели было выявлено менее десяти человек, заразившихся COVID-19. А график заболеваемости опасным вирусом резко устремился вниз. Это успех? Впору задуматься о последствиях карантина и их ликвидации?

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы заявил о возможном продлении карантина

"На этой неделе запускаются важные и ожидаемые меры помощи бизнесу. Для оживления экономики эти меры позволят компаниям покрыть необходимые расходы, решить временные проблемы с оборотными средствами и ликвидностью", – написал на своей страничке в соцсети премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Понятно, что для правительства каждый день карантина – это тысячи новых безработных и сотни мелких и средних компаний на грани банкротства. Поэтому чем раньше бизнес Литвы начнет оправляться от вынужденного простоя, тем меньше будет общий ущерб для экономики. Вот и экономисты Международного валютного фонда (МВФ) уже предрекают Литве падение экономики в этом году более чем на восемь процентов. Что равносильно даже не рецессии, а депрессии. О чем Sputnik Литва уже говорил.

Значит, правительству нужно поскорее большой кредит в 5,5 миллиарда евро расходовать с наибольшей выгодой для предпринимателей.   

"На заседании правительства в Комитете по управлению кризисом мы рассмотрели мнения по поводу способов компенсации бизнесу – то есть что сделать, чтобы бизнес, который арендует помещения и не обладает средствами, не обладает оборотными средствами, не осуществляет деятельности, мог платить аренду. Мы готовы найти решения", – заявил премьер на прошлой неделе и пообещал, что правительство может компенсировать малому и среднему бизнесу даже половину арендной платы за время карантина.

Но сам бизнес, скрестив пальцы, готов поверить только тогда, когда увидит реальные поступления денег на свой счет или зачеты по платежам за аренду.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы выразил надежду, что прорыв в борьбе с COVID-19 достигнут

Уже в среду правительство, по словам премьера, собирается разрешить работу промтоварных магазинов, ремонтных предприятий и предприятий бытовых услуг. Правда, с учетом того, что у них есть отдельный вход с улицы и возможность регулировать потоки клиентов. А одновременно обслуживать можно не более одного клиента.

Насколько эти послабления позволят одновременно держать под контролем и распространение коронавируса? Вопрос пока остается открытым.

А вот в администрации президента Литвы считают, что спешить с ослаблением карантина нужно с оглядкой.

"…Очень легко можно сделать фальстарт, но это соревнование на длинную дистанцию. Очевидно, что мы будем жить с этим вирусом, пока не будет создана эффективная вакцина. Это достаточно длительный период, который может затянуться на год или полтора", – заявил советник президента по экономическим вопросам Симонас Крепшта.

Из комментария президентской администрации можно в очередной раз сделать вывод, что там надеются, что правительство в борьбе с коронавирусом ошибется и сделает неверный шаг. А вот тогда можно будет "все припомнить" и открыто обратиться к избирателям: мол, правящую власть пора менять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0