В кабмине Литвы проверят на COVID-19 всех, способных "парализовать" работу

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава литовского кабмина заявил, что проверку пройдут все, кто может парализовать работу правительства

ВИЛЬНЮС, 15 апр - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил на пресс-конференции, что на коронавирус будут проверять каждого, кто может создать угрозу работе правительства.

Медработник держит в руках пробирку, с положительным результатом теста на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве сообщили о 30-м умершем от коронавируса

Сквернялис также оценил случай с его советником Гедрюсом Сурплисом, что ему пришлось пройти проверку в правительстве, поскольку по номеру 1808 ему помощи не оказали.

Он отметил, что правило действовало, действует и будет действовать в будущем: каждый, кто может создать риск для работы правительства, отдельный министр или несколько министров, будет проверяться.

"Вы прекрасно понимаете, что если правительство станет недееспособным или окажется в самоизоляции, либо если заболеет большинство членов правительства, жизнь государства будет парализована", – заявил Сквернялис.

Он подчеркнул, что правительство "никто не может заменить, разве что другое правительство", а министра может заменять лишь другой министр.

"Поэтому оцениваются все риски: от работника охраны до премьер-министра, если он попадает в зону риска, где можно заразиться вирусом или вызвать правительственный кризис. Всех их будут проверять", – добавил он.

Ранее Сурплис рассказал, что ему пришлось пройти тест на COVID-19 в правительстве. Симптомов у него не было, однако у членов его семьи были симптомы простуды. Они звонили по номеру 1808, но там им отказались делать тестирование, поскольку их симптомы не соответствовали COVID-19.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин предложил дополнительные меры поддержки экономики на фоне COVID-19

В республике в настоящее время зафиксированы 1091 человек с коронавирусом. Из них выздоровели 138 пациентов, 30 человек умерли.

В Литве до 27 апреля действует карантин. Власти смягчили некоторые условия карантина для бизнеса. В частности, могут открыться продовольственные магазины, за исключением тех, которые расположены в супермаркетах, а также непродовольственные магазины, которые имеют отдельный вход и могут контролировать поток покупателей.

Также разрешено работать компаниям, расположенным в торговых центрах, которые оказывают услуги по уборке, производству ключей и ремонту.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,8 миллиона случаев заражения, более 117 тысяч человек скончались.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
В кабмине Литвы проверят на COVID-19 всех, способных парализовать работу - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала