Путин предложил дополнительные меры поддержки экономики на фоне COVID-19

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобное заявление было сделано во время совещания с кабмином в онлайн-режиме. Члены правительства отчитались о результатах работы

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсудил ключевые вопросы внутренней политики на фоне ситуации с коронавирусом.

Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией - Sputnik Литва
Муторно и тошно, но выбора нет: Путин обратился к россиянам насчет COVID-19

В России за сутки зафиксировано более 3,3 тысячи новых заболевших COVID-19. Из них больше всего случаев заражения выявлено в Москве – 1774.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,84 миллиона случаев заражения, свыше 117 тысяч человек скончались.

Деньги на зарплаты малому и среднему бизнесу

В начале заседания глава государства предложил выдавать предприятиям малого и среднего бизнеса деньги для зарплат сотрудникам, направить такую заявку можно с 1 мая.

"Обращения за такой помощью должно быть простыми и удобными для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки. Поэтому прошу правительство предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было бы в течение месяца начиная с 1 мая", – сказал президент.

Также он предложил направить 200 миллиардов рублей для обеспечения устойчивости и обеспеченности региональных бюджетов. По словам Путина, у субъектов должна быть возможность гибко использовать эти средства.

"Что касается системообразующих предприятий, то прошу правительство доработать их список, причем на основе внятных, четких, объективных критериев. В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики", – рассказал Путин.

Ситуация на рынке труда

Во время совещания выступил глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков.

Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы смягчило условия карантина для бизнеса

По его данным, количество безработных россиян выросло с начала 2020 года на 44 тысячи – до 735 тысяч человек. Годом ранее показатель составлял 813 тысяч человек.

Он уточнил, что сведения об официально регистрируемой безработице характеризуют ситуацию на рынке труда без учета особенностей нерабочих дней.

По словам министра, для получения объективной картины происходящего в сфере занятости ведется ежедневный онлайн-мониторинг. Он учитывает количество граждан, которые переведены в режим неполной занятости или на удаленную работу, а также планы организаций по сокращению работников.

К сервису уже подключены почти 100 тысяч организаций с общей численностью персонала более 12 миллионов человек. Это соответствует 20 процентам всех занятых в РФ, добавил Котяков.

Также, как сообщил Котяков, госпортал "Работа в России" получил 180 тысяч заявлений от граждан, которые хотят зарегистрироваться в качестве безработных.

Подробности сделки ОПЕК+ и встречи министров энергетики G20

Слово было предоставлено и министру энергетики Александру Новаку.

По его словам, снижение глобального спроса на нефть по итогам года может составить примерно восемь миллионов баррелей в сутки, что составляет почти восемь процентов мирового рынка.

По данным Новака, помимо стран – участниц соглашения ОПЕК+, еще около десяти стран заявили о готовности участвовать в стабилизации мирового рынка нефти.

"Помимо стран ОПЕК+, которые участвовали в соглашении, еще около десяти стран заявили о готовности своими действиями оказывать поддержку усилиям по балансировке мирового рынка нефти", – сказал Новак.

Также, по его оценке, нынешние параметры договоренностей в полной мере отвечают интересам России с точки зрения эффекта для российской экономики и бюджета.

Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Литва
Вайсберг: в мае спрос на нефть пойдет вверх, хоть и не быстро

В начале недели Новак провел совещание с российскими ведущими нефтедобывающими компаниями. Их руководители полностью поддержали параметры новой сделки и отметили, что рынку сегодня требуются решительные меры для достижения баланса, сообщил министр.

"Несмотря на текущую ситуацию, достаточно сложную на рынке, компании топливно-энергетического комплекса продолжают выполнять свою работу по обеспечению внутреннего рынка в полном объеме нефтью и нефтепродуктами. Минэнерго и правительство РФ продолжат постоянный мониторинг исполнения договоренностей, а также конъюнктуры мирового нефтяного рынка", – отметил Новак.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23, 18 и 14 процентов соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

Лента новостей
0