В Литве после начала карантина участились случаи бытового насилия

© Depositphotos / SdecoretНасилие над женщиной, архивное фото
Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Чтобы избежать распространения коронавируса, с середины марта власти Литвы ввели карантинный режим, который продлевали уже два раза. Сейчас ограничения действуют до 27 апреля

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. После объявления карантина в Литве полиция стала получать все больше сообщений о бытовом насилии. Об этом сообщила пресс-служба каунасской полиции.

Девочка выдувает мыльные пузыри - Sputnik Литва
Минздрав Литвы дал советы, как сохранить спокойствие во время карантина

Как отмечают правоохранители, постоянное пребывание среди членов семьи создает напряженность, и, несомненно, влияет на изменившееся поведение как насильника, так и потенциальной жертвы.

"В этот период особенно важно не только минимизировать условия для появления насильственного поведения, но и дать понять всем, кто намеревается совершить насильственные действия, что насилие – преступление, а карантин не меняет высокие стандарты действий полиции в ответ на сообщения о насилии", - заявил генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела.

По словам Пожелы, в течение периода действий карантина полиция внимательно рассматривает сообщения о бытовом насилии и незамедлительно реагирует на каждый инцидент.

В целях наилучшей защиты прав и законных интересов жертв насилия полиция активно сотрудничает с Литовской ассоциацией по правам женщин, которая объединяет специализированные центры помощи и принимает дополнительные меры.

Полиция порекомендовала людям, которые считают, что могут стать жертвами семейного насилия, позвонить в полицейский информационный центр. Их проинформируют о контактных данных специализированных центров помощи по месту их жительства.

Также правоохранители будут поддерживать связь с людьми, пострадавшими от семейного насилия и живущими в отдаленных сельских районах. Им будет предоставлена информация о мерах защиты и даны советы по другим вопросам, входящим в сферу компетенции полиции.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовский врач оценил меры по смягчению условий карантина

В случае возникновения опасности нужно позвонить по номеру экстренной помощи 112, отметили в полиции. Если преступник находится рядом и позвонить невозможно, можно отправить SMS на этот же номер.

Чтобы избежать распространения коронавируса, с середины марта власти Литвы ввели карантин, который продлевали уже два раза. Сейчас ограничения действуют до 27 апреля.

В пасхальные выходные в Литве ограничили перемещения, в частности даже закрыли некоторые населенные пункты на побережье Балтийского моря.

По последним данным, в республике более 1050 заболевших COVID-19.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве после начала карантина участились случаи бытового насилия - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала