Литовский врач оценил меры по смягчению условий карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Специалист отметил, что в первую очередь следует освобождать те области, где минимизированы социальные контакты и применяются передовые средства безопасности

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс оценил меры по смягчению условий карантина в Литве.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы рассказал, когда могут смягчить условия карантина

Он отметил, что представленные вице-министром экономики Марюсом Скуодисом принципы отличаются от тех, что распространились в интернете. Касюлявичюс признал, что даже согласился бы с определенными элементами, если все будет делаться очень медленно. Однако последствия от празднования Пасхи будут видны только через десять дней.

"Я изложил свои взгляды на показатели контроля над пандемией: средняя частота новых случаев не должна превышать десять процентов от всех случаев (не более пяти процентов в последние дни) или удваиваться чаще, чем каждые десять дней, чтобы не подорвать систему здравоохранения. Внедрение диагностических методов ELISA для оценки иммунитета у пациентов, переболевших COVID-19, как можно скорее имеет важное значение", – написал врач в Facebook.

Специалист согласился с доцентом Валдасом Пецелюнасом и профессором Лаймонасом Гришкявичюсом, что в первую очередь следует освобождать те области, где минимизированы социальные контакты и применяются передовые средства безопасности.

"Я с большой осторожностью оцениваю огромное желание общества возобновить деятельность детских садов и школ. Как понял, правительство это тоже понимает.<...> Бессимптомное распространение инфекции среди детей станет неуправляемым, а клинически значимые вспышки будут формироваться в группах взрослых, особенно для пожилого возраста пациентов последствия могут быть болезненными", – сказал он.

Касюлявичюс заявил, что к теме смягчения карантина вернутся 14 апреля, что для всех сложная тема.

Ранее глава Минздрава Аурелиюс Верига заявил, что после Пасхи могут представить конкретные секторы и группы, где могут быть смягчены условия карантина. При этом сам Касюлявичюс ранее призывал власти не спешить со смягчением карантина.

Католическая Пасха в этом году отмечается 12 апреля.

В Литве зафиксировано более 1020 случаев заражения коронавирусом. Жертвами инфекции стали 23 человека, а выздоровели 54.

Режим карантина введен с 16 марта и продлен до 27 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,5 миллиона случаев заражения, более 92 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Литовский врач оценил меры по смягчению условий карантина - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский