Сложите кукиш. Как жителям Литвы отгородиться от психологического давления

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно насчитать сотню оттенков психологического давления. Или больше. Но факт очевиден: мы можем испытывать его везде и в различных формах. И чувствовать беспокойство. Теми, кто испытывает такое давление, легко манипулировать. Критическое мышление утеряно

Сегодня число людей в Литве, испытывающих беспокойство, увеличилось почти в два с половиной раза (с 26,1 до 64,3 процента), испытывающих грусть – более чем вдвое (с 21,9 до 46,8 процента), а гнев почти удвоился (с 19,8 до 35,6 процента), согласно исследованию, проведенному 25-30 марта Центром гуманитарных исследований (Žmogaus studijų centras).

Девочка выдувает мыльные пузыри - Sputnik Литва
Минздрав Литвы дал советы, как сохранить спокойствие во время карантина

"Такой скачок негативных эмоций очень опасен для физического здоровья людей. Широко известно, что негативные эмоции повреждают иммунную систему, оказывают негативное влияние на другие заболевания (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и так далее), поэтому они неизбежно окажут значительное влияние на статистику смерти, ненормально возросшее беспокойство и гнев будут иметь последствия для межличностных отношений, насилия в семье, также это поощряет поведение, наносящее себе вред", – в пресс-релизе отметил доктор Гинтарас Хоментаускас, руководитель Центра гуманитарных исследований.

Раса Алишаускене, глава Baltijos tyrimai, вторит ему, что возросший уровень тревоги и стресса вредит критическому мышлению: значительная часть населения склонна доверять различным мошенникам и легко попадается на крючки "волшебных противовирусных препаратов".

Также можно попасться и на крючок "продавцов" политических заявлений. И тут же начать волноваться еще больше. Как будто мало беспокойства и тревоги.

В начале недели Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую "проводимый Россией исторический ревизионизм и распространение дезинформации" и призывающую политиков Европейского парламента и Центральной Европы вместе оказать этому сопротивление.

Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ пристыдило власти Литвы за резолюцию по Второй мировой войне

К 75-летию окончания Второй мировой войны резолюцию Сейму представил министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Согласно резолюции, посредством исторического ревизионизма и распространения дезинформации Москва стремится "оправдать нынешнюю агрессивную политику и агрессию против соседних стран, способствовать недоверию между западным сообществом и разделить Европейский союз и НАТО".

Как бы психологи и психиатры оценили это утверждение? В конце концов, время для манифестации не самое подходящее. Сейчас здравомыслящие люди, политики обеспокоены выживанием человечества, они ищут возможности объединить усилия в борьбе со смертельной угрозой. В текущей ситуации преобладают другие приоритеты. Никто не ищет врагов. Все соседи.

"Всплеск негативных эмоций лишь отчасти можно объяснить особыми условиями, в которых мы живем. Я думаю, что звучит слишком много запугивания со стороны ответственных лиц вместо того, чтобы успокаивать людей. Желание мобилизовать людей поступать ответственно понятно, но страх – не единственное средство. Другая большая ошибка – это разделение общества на нас, здоровых, и тех "других" – инфицированных, приезжих и так далее. Это увеличивает недоверие друг к другу, разделяет общество. Неслучайно, что число людей, надеющихся получить помощь от своих соседей, во время кризиса сократилось с 81,2 до 61,9 процента", – сравнивает Хоментаускас.

Мы можем испытывать психологическое давление, даже насилие, везде и в различной форме. Когда человек психологически агрессивен, он словно играет с мыслями, чувствами и благополучием других людей. В таких отношениях равенство между людьми утрачивается, ведь один становится более сильным и властным, а другой – тревожным и послушным.

Как защитить себя? Психологи предлагают множество способов психологической самозащиты и методов развития эмоциональной силы, чтобы противостоять психологическим манипуляциям.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы предостерег от мошенников, наживающихся на COVID-19

В такой ситуации представьте мощную ветряную мельницу, стоящую между вами и, например, оглашающим политическое заявление, которая немедленно отбрасывает в сторону все слова "угрозы".

Сложите в кармане кукиш и покажите его человеку, пытающемуся вывести вас из ежедневного равновесия и вызвать беспокойство или ненависть к предполагаемому врагу. Вспомните, как в детстве этот прием помогал отомстить обидчикам.

Когда вы почувствуете, что начинаете болезненно реагировать на предупреждения и идеи политиков, политологов-пропагандистов, представьте, что между вами огромный аквариум с толстыми стенками, сквозь которые не проникают никакие пугающие слова – видите изображение, а слов не слышите, поэтому и не теряете самообладания. И критического мышления.

Боль психологического давления можно уменьшить или полностью нейтрализовать, если вы посмотрите на тех, кто объясняет "единственную и истинную правду", как на маленьких детей на игровой площадке, которые злятся, кричат, размахивают руками, бросают игрушки, топчут ногами, но, будучи взрослым, вы понимаете, что это всего лишь сегодняшние конъюнктурные политические игры. К сожалению, в нынешних условиях просто неприличные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0