Сейм Литвы принял антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль и небоскребы делового центра "Москва-сити", архивное фото
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Литва
Проект представил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс, он заявил, что с приближением мая "пропаганда наших соседей усиливается"

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию "Об историческом ревизионизме Российской Федерации", предложенную министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
"Политический ход": историк объяснил, почему Палецкиса выпустили из камеры

Этим документом он осудил "проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны со стремлением присвоить эту роль жертвам агрессии и оправдывая пакт Молотова – Риббентропа от 1939 года и его секретные протоколы, роль которых в том, что Центральная и Восточная Европы были обречены на десятилетия оккупации и угнетения, была подтверждена историческими источниками".

Линкявичюс во время представления проекта резолюции заявил, что с приближением мая "пропаганда наших соседей усиливается", а выпущенные сообщения на тему Второй мировой войны "искажают историческую правду".

Министр отметил, что Литва уважает память участников борьбы с нацизмом. При этом он утверждает, что пакт Молотова – Риббентропа "является одной из реальных причин начала Второй мировой войны".

По мнению Линкявичюса, окончание войны "не принесло свободы Литве или другим странам Центральной и Восточной Европы", а привело к "советской оккупации".

"Вместе с тем резолюцией мы демонстрируем солидарность с нашим стратегическим союзником и партнером Польшей и другими союзниками, которых Российская Федерация пытается обвинить в содействии началу Второй мировой войны и оправдании пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов", – сказал глава МИД.

Резолюция была принята во вторник единогласно депутатами Сейма.

Курс Балтии на переписывание истории

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В балтийской республике чествуют таких "героев" и устанавливают памятники, хотя известно об их преступлениях против людей.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: в Литве пытаются привязать свои фобии к эпидемии коронавируса

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что Польша была в числе стран, вступивших в сговор с нацистской Германией, и в распоряжении Москвы есть подтверждающие документы о переговорах.

Российский лидер, в частности, рассказал, как тогдашний польский посол в Третьем рейхе пообещал поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку. Путин назвал его "антисемитской свиньей".

Слова президента РФ вызвали возмущение у польских властей, которые пытаются возложить ответственность за начало войны на СССР, ссылаясь на пакт Молотова – Риббентропа. Аналогичного курса придерживаются и власти Литвы.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя обвинения Варшавы, отметила, что Польша много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский