Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Балтии призвали Латвию отложить остановку Balticconnector

© Sputnik / Иво ВаресСтроительство наземной части газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, архивное фото
Строительство наземной части газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель эстонской энергетической компании отметил, что в случае отказа Риги компании будут требовать возмещения убытков

ВИЛЬНЮС, 7 апр - Sputnik. Энергетические компании Эстонии и Финляндии призвали Латвию отложить на один год запланированное практически полное отключение газопровода Balticconnector, сообщает пресс-служба эстонской компании Eesti gaas.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Литва
Способное достроить "Северный поток – 2" судно приближается к Европе

По данным Eesti gaas, в конце марта латвийская компания AS Conexus Baltic Grid выпустила уведомление, в котором сообщалось о намерении начать реконструкцию газопровода Виреши – Таллин, которая остановит функционирование Balticconnector на весь май.

В совместном обращении Эстонии и Финляндии сказано, что энергетические компании не могут согласиться с планом AS Conexus Baltic Grid прекратить эксплуатацию трубопровода Balticconnector.

Отмечается, что предупреждение было озвучено в слишком короткий срок. Член совета директоров Elenger OY Калев Рейльяна отметил, что компании добросовестно пытались договориться с Conexus о лучших сроках выполнения работ, но безрезультатно.

"Поэтому мы призываем операторов системы и правительство Латвии найти решение отложить запланированную работу на год. В противном случае энергетические компании будут вынуждены требовать возмещения убытков за дополнительные расходы более одного миллиона евро", – сказал он.

По словам представителей энергетических компаний, запланированные работы по реконструкции не были одобрены системными операторами Финляндии, Литвы и Эстонии, что ставит под сомнение надежность подключения в будущем.

Газопровод Balticconnector

Balticconnector – это первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединяет газовые сети двух стран. Длина газопровода составляет 150 километров, из которых 77 километров проходят по дну моря, 22 километра – по суше в Финляндии и 47 километров – по суше в Эстонии.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
PGNiG стала единоличным пользователем распределительной станции СПГ в Литве

Также построены компрессорные станции по обе стороны Финского залива. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. Предполагается, что проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем регионе, кроме того, возникнет единый газовый рынок Финляндии и стран Балтии, который должен привести к росту конкуренции и снижению цен. Стоимость проекта составляет почти 300 миллионов евро, из которых ЕС выделил 206 миллионов.

Лента новостей
0