Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

PGNiG стала единоличным пользователем распределительной станции СПГ в Литве

© Depositphotos / KutredrigТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Мощность распределительной станции зарезервирована для польского предприятия на пять лет, сообщает KN

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В среду польская нефтегазовая компания PGNiG начинает коммерческую деятельность на станции распределения сжиженного природного газа (СПГ), которую контролирует литовская компания – оператор терминала Klaipedos Nafta. Об этом сообщила пресс-служба KN.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский терминал СПГ отключили от системы газоснабжения

Мощность станции, которая обеспечивает более эффективное попадание на малый региональный рынок СПГ, зарезервирована для польского предприятия на пять лет.

"Мы рады и надеемся, что совместная деятельность КN и PGNiG позволит укрепить малый по объемам региональный рынок СПГ. Вместе с нашими партнерами мы будем стремиться к более активному развитию рынка СПГ, что предоставит возможности для более конкурентоспособных цен и откроет возможность широкого использования СПГ клиентами в Северо-Восточной Польше, странах Балтии, Центральной и Восточной Европе", – заявил гендиректор KN Дариюс Шиленскис.

В пресс-релизе PGNiG подчеркивается, что компания стала единственным пользователем распределительной станции Клайпедского терминала СПГ.

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Литва регулярно получает из России СПГ. Причем поставки российских грузов стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала