Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Способное достроить "Северный поток – 2" судно приближается к Европе

© © Фото : Газпром флотКраново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент "Академик Черский" находится в пути более 55 дней. Он вышел в начале февраля из Находки

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Принадлежащее российской компании "Газпром" судно "Академик Черский", которое способно достроить газопровод "Северный поток – 2", двигается на север в сторону Европы.

Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
Польша поучаствует в разбирательстве по "Северному потоку – 2"

Сейчас "Академик Черский" сменил пункт назначения на испанский порт Лас-Пальмас, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Порт, куда направляется трубоукладчик, расположен на Канарских островах. Ожидается, что судно прибудет туда примерно 18 апреля.

"Академик Черский" вышел из Находки 10 февраля, он находится в плавании уже 56 дней и, судя по отслеживающим порталам, постоянно меняет пункт назначения и маршрут.

В конце прошлого года министр энергетики России Александр Новак сообщил, что использование "Академика Черского" – это один из вариантов того, как можно достроить трубопровод, однако будет нужно определенное время на дополнительную подготовку судна.

В рамках проекта "Северный поток – 2" должны быть построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Его строит компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

Строительство газопровода было приостановлено из-за США, которые ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.  

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Способное достроить Северный поток – 2 судно приближается к Европе - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0