Власти Литвы ограничат въезд во все населенные пункты на Пасху

CC BY 2.0 / www.tOrange.biz Valdemar Fishmen / Пасхальные яйца, архивное фото
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы кабмина, лучшее, что можно сделать для своих родных в весенние праздники в этом году, – это остаться дома и не распространять инфекцию

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что в пасхальные выходные будет ограничен въезд в города и поселения Литвы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Католическое Вербное воскресенье в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
Храмы на карантине: как верующие провели Вербное воскресенье в Вильнюсе

"Мы все скучаем по бабушке и дедушке, родителям, другим членам семьи, живущим в одиночестве. Но лучшее, что мы можем сделать для них сегодня и для себя, – это не посещать их на Пасху", – написал премьер.

В этой связи литовские власти решили принять дополнительные меры. В праздничные выходные будет ограничен въезд во все города и малые населенные пункты страны. Обеспечивать порядок будут сотрудники полиции, при необходимости они воспользуются помощью армии и других структур.

Сквернялис отметил, что центральные власти призвали муниципалитеты помочь и попросили технически ограничить "ненужные въезды" в города и другие населенные пункты.

Исключения будут применяться в случаях смерти родственников, тяжелой болезни или несчастного случая, а также в случае необходимой работы или оказания основной медицинской помощи.

Запрет не будет распространяться на тех, кто поедет не в муниципалитет своего проживания, но в котором у них есть недвижимость.

По словам Сквернялиса, все, кто обязан придерживаться самоизоляции, будут строго проверены. Власти также просят супермаркеты обеспечить надлежащее регулирование потоков покупателей.

Анализ на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве от коронавируса выздоровел восьмой пациент

Отмечается, что окончательное решение по названным мерам будет принято на заседании правительства в среду.

"Предстоящие выходные действительно важны. Я прошу всех сосредоточиться и действовать очень ответственно. Если все пойдет хорошо, мы сможем постепенно перейти к более легкому режиму", – отметил премьер.

Поскольку католики составляют большую часть верующих Литвы, пасхальными выходными в этом году станут 11, 12 и 13 апреля. Пасха, которая в этом году приходится на 12 апреля, является самым важным праздником в христианстве, поскольку в этот день отмечается Воскресение Иисуса Христа.

В настоящее время в Литве зарегистрировано более 840 случаев заражения коронавирусом, 14 пациентов скончались, восемь выздоровели.

С 16 марта до 13 апреля в республике действует карантин. Жители должны оставаться дома, как можно реже выходить на улицу, соблюдать дистанцию в магазинах и аптеках, а также гигиену и этикет при кашле и чихании.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Власти Литвы ограничат въезд во все населенные пункты на Пасху - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0