В Литве дали последний шанс гражданам, которые хотят вернуться в страну

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Все приехавшие из-за рубежа литовцы должны будут пройти строгую двухнедельную изоляцию и тестирование на коронавирус, заявил глава кабмина

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объявил, что правительство готово сделать последнее исключение для граждан, которые хотят вернуться в балтийскую республику. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Медицинская маска, перчатки и дезинфицирующий гель - Sputnik Литва
В Литве запретили экспорт медицинских защитных средств

"Решение таково: все, кто купил билеты на паром и самолет до 1 апреля, смогут вернуться… Естественно, все возвращающиеся будут проходить тестирование, а также подвергаться строгой двухнедельной изоляции", – заявил он.

Новые рейсы на самолеты и паромы при поддержке государства состоятся в ближайшие дни.

Глава кабмина отметил, что с момента объявления карантина прошло много времени и желающие вернуться в страну имели возможность это сделать.

"Мы больше не можем рисковать, мы должны защитить Литву от угрозы коронавируса. Мы не можем впускать всех неограниченное время, потому что в этом случае и сам карантин, и другие принятые нами меры утратят свое значение", – заявил премьер.

Сквернялис добавил, что понимает, что случаи бывают разные, однако сегодня абсолютным приоритетом является общественная безопасность. Он выразил поддержку тем литовцам, которые не смогли вернуться, и призвал их набраться терпения и не менять своего местоположения в течение нескольких недель или месяцев с соблюдением всех рекомендаций безопасности.

Путешествие, аэропорт - Sputnik Литва
Их "выдавили", а они вернулись. Литву ждет необычный демографический кризис

"Сделайте это для вашей безопасности и безопасности Литвы. Пандемия закончится, и мы после нее вновь будем жить, и вы сможете снова выбирать и передвигаться без ограничений", – сказал он.

Ранее правительство Литвы решило запретить пассажирское авиационное и паромное сообщение. Изменения вступят в силу в субботу. Исключение составит маршрут Киль – Клайпеда. В остальных случаев для передвижения потребуются разрешения министра внутренних дел или же уполномоченного им лица.

Передвижение товаров ограничено не будет – их можно будет доставлять и самолетами, и паромами.

Всего в стране более 690 случаев коронавируса, девять человек умерли, а еще семь выздоровели. Литва с 16 марта объявила двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве дали последний шанс гражданам, которые хотят вернуться в страну - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала