ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Коронавирус вскрыл все недоработки в системах здравоохранения европейских стран, но уже сейчас показывает и глобальные проблемы в социально-экономической сфере, которые потом придется решать всем европейским государствам, в особенности – странам Балтии, пишет в материале для портала RuBaltic автор Алексей Ильяшевич.
На фоне пандемии COVID-19 для всех западных стран прогнозируется рецессия, и даже США, по оценкам международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, в годовом исчислении могут потерять 1,3 процента ВВП. Государствам еврозоны предрекают потери в два процента.
Как отмечает обозреватель, в Балтии начался не только спад производства – скоро в эти республики потянутся жители, которые ехали когда-то в страны Западной Европы за лучшей жизнью и зарплатой. Именно тогда в Литве, Латвии и Эстонии может рухнуть годами отлаженная система "выдавливания" своих граждан за рубеж, которая позволяла поддерживать внутри балтийских республик относительно низкий уровень безработицы и сохранять социально-политическую стабильность, поскольку уезжали самые активные и амбициозные и не создавали проблем местным властям.
Пока аналитики не прогнозируют полного экономического коллапса для Литвы, Латвии и Эстонии и даже обещают им стабилизацию уже в следующем году.
Однако, как пишет обозреватель, в таких прогнозах для стран Балтии есть тонкий момент. В частности, главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя отмечает, что прогнозы банка о падении экономики Литвы на пять процентов ВВП основаны на предположении о том, что в Европе события будут развиваться по китайскому и корейскому сценарию, то есть принятые властями меры будут эффективными и эпидемию удастся остановить за пару месяцев. Однако пока все говорит о том, что в Европе дела с борьбой против COVID-19 обстоят не так уж хорошо – достаточно посмотреть на происходящее в Италии.
При этом в Литве делают еще более оптимистичные прогнозы насчет экономики. Так, эксперты банка Luminor считают, что в этом году республика потеряет 2,5 процента ВВП, однако сразу после этого экономика вернется к стабильному росту.
Как отмечает автор статьи, пока аналитики преимущественно сходятся в том, что страны Балтии ждут не такие уж темные времена и точно не хуже, чем в 2008-2009 годах. Кроме того, Прибалтике прогнозируют возможность брать международные кредиты под низкие ставки. Таким образом, эксперты считают, что "в списке вымирающих видов "балтийские тигры" не окажутся".
"Спорить с этим утверждением, равно как и подтверждать его, сегодня бессмысленно. Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь. Но одно весьма негативное (и, что самое главное, долгосрочное) последствие экономического кризиса можно спрогнозировать наверняка: в Прибалтике резко вырастет безработица", – пишет Ильяшевич.
И во многом, как напоминает автор статьи, она коснется самых развитых стран Западной Европы, где находится множество выходцев из стран Балтии. Как прогнозирует Ильяшевич, именно они попадут под сокращения первыми и, разумеется, поедут туда, где у них есть постоянное жилье, родственники и друзья, а также социальные гарантии от родного государства. Однако на родине их вряд ли смогут пристроить.
Пока власти балтийских республик настроены довольно оптимистично. Так, министр финансов Литвы считает, что безработица вырастет до восьми процентов, то есть станет всего на два процента выше, чем сейчас. Однако и он признает, что ситуацию к 2021 году удастся исправить лишь частично.
"Но от Литвы и Эстонии здесь мало что зависит. Вопрос в том, готова ли будет посткризисная Европа принимать прибалтийских мигрантов с прежним радушием", – отмечает Ильяшевич.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 820 тысяч человек, более 40 тысяч скончались.