В Литве запретили экспорт медицинских защитных средств

© Depositphotos / BidaOleksandrМедицинская маска, перчатки и дезинфицирующий гель
Медицинская маска, перчатки и дезинфицирующий гель - Sputnik Литва
Подписаться на
Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис уточнил, что этот запрет не распространяется на государства, входящие в Евросоюз

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Правительство Литвы запретило экспорт медицинских защитных средств в третьи страны. Об этом говорится в постановлении кабмина (*pdf).

Защитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы, вам посылка. Как "страшный" Китай согласился помочь Вильнюсу

Без отдельного разрешения главы Министерства здравоохранения из балтийской республики нельзя экспортировать защитные очки и щитки, средства защиты рта и носа, перчатки и защитную одежду, отмечается в документе.

Глава Минздрава Аурелиюс Верига указал, что спрос на средства личной защиты заметно вырос, поэтому необходимо запретить их экспорт для того, чтобы защитить жизненно важные интересы граждан.

На пресс-конференции премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уточнил, что запрет не распространяется на страны Евросоюза.

При этом сама Литва получает защитные средства и реагенты из-за рубежа. Около двух недель назад республика получила 20 тысяч медицинских масок и 120 тысяч перчаток из Китая. Груз оказался благотворительностью от компании Huawei и Торговой палаты Китая. Также балтийская республика заключила с Пекином соглашение о получении большого количества средств защиты, в том числе миллионов медицинских масок и респираторов.

Консерваторы возмутились поставками из КНР, усмотрев "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу КНР. Однако глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что во время кризисной ситуации, когда страна нуждается в средствах защиты для противостояния коронавирусу, ошибочно руководствоваться идеологическими установками.

Всего в стране почти 650 случаев коронавируса, восемь человек умерли, а еще семь выздоровели. Литва с 16 марта объявила двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже почти 750 тысяч человек в 202 странах, свыше 36 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве запретили экспорт медицинских защитных средств - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала