Литовцы, вам посылка. Как "страшный" Китай согласился помочь Вильнюсу

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗащитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото
Защитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото - Sputnik Литва
Для профилактики COVID-19 китайцы прислали Литве гуманитарную помощь – медицинские маски и перчатки. Одним из меценатов называют компанию Huawei, которая в отчетах Департамента государственной безопасности Литвы фигурирует как "угроза национальной безопасности"

Мудрости и доброжелательности китайцев можно только позавидовать. Еще месяц назад Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы в очередной раз назвал Китай, наравне с Россией, главной угрозой национальной безопасности. А годом ранее литовские разведчики строго рекомендовали всем литовцам отказаться от покупки компьютеров и гаджетов компании Huawei. Мол, через них Китай денно и нощно следит за литовцами и крадет их "личные данные".

Медицинские маски, архивное фото - Sputnik Литва
Литва ждет миллионы медицинских масок из Китая

И вот извещение о гуманитарной посылке из Китая. В ней – медицинские маски и перчатки, в которых так нуждается Литва на фоне разворачивающейся войны с невидимым противником – вирусом COVID-19.

"Это подарок Huawei и Торговой палаты Китая", – сообщают китайские дипломаты. Китайцы как бы говорят: "Дорогие литовцы, мы вам желаем только добра! Вот мы научились бороться с этой коронавирусной заразой и вам готовы в этом помочь. И это несмотря на то, что вы считаете нас врагами".

И как теперь на этот жест доброй воли будут реагировать литовские правые – консерваторы? Это именно они нагнетают антикитайскую истерию в Литве, принимают на высшем уровне далай-ламу, устраивают пикеты у посольства Китая в Литве "за свободу Тибета", разбивают скверы в честь тибетских борцов за свободу.

Интересно, ярые антикоммунисты и китаефобы – "Касчюнас & компания" – демонстративно откажутся от китайских масок и перчаток? Выступят с призывом "сжечь вредоносную гуманитарную помощь дотла"? Ведь в этих масках может быть микрочип, который будет пострашнее чипов в гаджетах Huawei! А значит, надев такую маску на заседание фракции "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), можно разболтать все секреты национальной безопасности Литвы.

Скажете, что это неуместные и глупые шуточки? Но, позвольте, как можно расценивать маниакальную ненависть литовских националистов ко всему, что связано с официальной идеологией Пекина и Москвы? А вершиной литовского патриотизма считается плевок в протянутую для дружбы руку китайца или россиянина.

Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) - Sputnik Литва
Карнеев: Китай набирает очки за счет гуманитарной помощи Литве

Примечательно, что 240 коробок медицинских перчаток (120 тысяч пар) и десять коробок медицинских масок (20 тысяч штук) в Литву безвозмездно доставила компания Avia Solutions Group предпринимателя Гедиминаса Жемялиса. А в этой компании, после ухода из большой политики, сегодня работает экс-посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Именно его консерваторы нещадно критиковали "за лояльность к Москве" во время партийных праймериз при выдвижении единого кандидата в президенты от СО-ХДЛ.

Это еще один повод для публичного демарша настоящих патриотов. Мол, лучше помрем от коронавируса, чем наденем маски и перчатки, привезенные русо- и китаефилами!

А ведь именно этой категории литовских граждан маски и перчатки нужны в первую очередь, чтобы не заражать своих, еще не больных сограждан вирусом ненависти к официальным Пекину и Москве. Эта зараза пострашнее даже коронавируса. Она разрушает мозг инфицированного. Легкие, пораженные COVID-19, можно вылечить, о чем свидетельствует статистика. А вот пораженные мозги – нет!

Трезвомыслящие же чиновники благодарят китайцев за гуманитарную помощь и заявляют, что готовы приобрести, уже за деньги, пару миллионов китайских масок и респираторов, чтобы сбить ажиотаж на них в литовских аптеках. На такие закупки правительство Литвы уже выделяет средства Министерству здравоохранения. Как обещают фармацевты, через несколько дней маски в аптеках можно будет купить по 50-70 евроцентов, а респираторы – по четыре-пять евро. Как говорится, поживем – увидим… А пока еще раз скажем китайцам большое спасибо за солидарность и понимание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Литовцы, вам посылка. Как страшный Китай согласился помочь Вильнюсу - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский