Карнеев: Китай набирает очки за счет гуманитарной помощи Литве

© Фото: НИУ ВШЭАндрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ)
Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) - Sputnik Литва
Европейский союз на фоне ситуации с коронавирусом показал слабую степень взаимопомощи и координации, считает эксперт Андрей Карнеев
Карнеев: Китай набирает очки за счет гуманитарной помощи Литве

Литва подписала несколько соглашений о поставках медицинских средств индивидуальной защиты для медучреждений. Планируется, что из Китая республика получит 1,8 миллиона респираторов FFP2, 5,7 миллиона одноразовых масок и другие вещи.

Медицинские маски, архивное фото - Sputnik Литва
Литва ждет миллионы медицинских масок из Китая

Кроме того, в пятницу должна прийти гуманитарная помощь. Там будет 20 тысяч масок и 120 тысяч перчаток, которые прислали компания Huawei и Торговая палата Китая.

В интервью Sputnik Литва руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Андрей Карнеев заявил, что Китай и Запад разными способами борются за симпатии людей, в том числе посредством гуманитарной помощи.

"Гуманитарная помощь всегда была инструментом, чтобы обеспечить симпатию людей из других стран. Ничего в этом нового нет. Китай, который является страной, можно сказать, с большими ресурсами – финансовыми, производственными, – тоже активно пользуется этими возможностями, чтобы продемонстрировать всему миру гуманный аспект своей политики. Китай сейчас очевидно несколько очков в этом соревновании выиграет", – сказал он.

Карнеев добавил, что подобные шаги окажут позитивное воздействие на имидж Китая, особенно в контексте нового витка соперничества с Западом.

"Действительно, Евросоюз показал очень небольшую степень взаимопомощи, никакой координации. На этом фоне Китай, который не только борется внутри, но и оказывает помощь европейским странам, безусловно, имеет большой плюс. Я думаю, опять мы увидим, что на какое-то время маятник в пользу Китая отклонится", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский