Даешь опыт КПСС – в ООН. Экс-президент Литвы нашла новое место под солнцем

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Даля Грибаускайте дождалась "предложения о работе", достойное ее заслуг и статуса. Теперь экс-президент Литвы и экс-еврокомиссар по бюджету и финансам возглавит одну из ответственных комиссий в ООН. На новом посту Грибаускайте будет бороться с финансовыми преступлениями

Коррупция, отмывание денег и другие финансовые преступления сильнее коронавируса расплодились по планете. Да так, что ООН не выдержала и в прошлом месяце решила создать специальную комиссию по борьбе с этими отвратительными явлениями.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: экс-президент Литвы получила возможность выйти из забвения

Естественно, что встал и вопрос – кто же возглавит это серьезное подразделение главной политической организации мира? Из всех достойных выбрали наидостойнейшую – Далю Грибаускайте. Огромный опыт на посту президента Литвы и еврокомиссара по бюджету и финансам – чем не кандидат.

А еще огромный опыт преподавания в Высшей партийной школе КПСС и плотное сотрудничество с КГБ ЛССР! И этот огромный опыт Дали Грибаускайте пригодится в новой структуре всемирной организации. Ведь свободы и права человека, гарантированные конституциями всех демократических государств, сегодня превращаются в блеф. Коронавирус это доказал. Нарушителей карантина стали вылавливать с помощью новейших технологий, но старыми методами чекистов – слежкой и подслушиванием. А в этом Даля Грибаускайте дока! Ручным Департаментом государственной безопасности (ДГБ) Литвы она дирижировала одной левой. 

У Грибаускайте огромный опыт и в борьбе с коррупцией. Один скандал с Элигиюсом Масюлисом и MG Baltic чего стоит. Так искусно внедриться в логово политиков, коррумпированных крупным бизнесом, может только мастер-чекист, закаленный политическими интригами в продвижении по партийной лестнице КПЛ.

Теперь Даля Грибаускайте, как сказано в сообщении ее офиса, "займется разработкой рекомендаций по вопросам международной финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности, <…> будет разрабатывать рекомендации по преодолению уязвимости международных институциональных и правовых систем, связанных с финансовой отчетностью и прозрачностью".

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Даля на тропе войны: глава Минздрава и президент Литвы попали под раздачу

А помогать Дале Грибаускайте на этой ответственной должности будет бывший премьер-министр Нигерии Ибрагим Маяки.  

Примечательно, что согласно мировым исследованиям одна из беднейших стран мира – Нигерия – находится на 140 месте в Рейтинге восприятия коррупции. В той же нефтяной сфере Нигерии большинство коррупционных схем совершаются на уровне правительства и мультинациональных компаний. А более двух миллиардов долларов, выделенных на закупку вооружений в борьбе с терроризмом, исчезли в неизвестном направлении.

В общем, достойных кандидатов на роль руководителей новой комиссии нашли президент Генеральной ассамблеи ООН и президент Совета по экономическим и социальным вопросам ООН. Так сказать, специалистов, которые испытали коррупцию на собственной шкуре и знают все закоулки мировых коррупционных схем. 

Теперь вопрос только в том, как эти свои знания два равнозначных руководителя комиссии ООН Даля Грибаускайте и Ибрагим Маяки используют на практике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала