Светов: экс-президент Литвы получила возможность выйти из забвения

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
У Грибаускайте после истечения второго срока президентства не оставалось широких карьерных перспектив, считает политолог Юрий Светов
Светов: экс-президент Литвы получила возможность выйти из забвения

Экс-президента Литвы Далю Грибаускайте назначили главой Комиссии по вопросам финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности, учрежденной ООН.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Бывший президент Литвы возглавила Комиссию ООН

Структура была создана в марте президентами Генеральной ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде и Экономического и социального совета ООН Моной Джул. Основной задачей является предотвращение мировых финансовых преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и коррупция.

Вместе с Грибаускайте комиссией будет руководить бывший премьер-министр Нигерии Ибрагим Маяки.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов, после ухода с поста президента Литвы у Грибаускайте не было большого количества вариантов.

"Ну а что ей делать – либо быть пенсионером невостребованным, либо хотя бы на этой должности засветиться. Известно, что власть – вещь заразительная, и очень многие люди, потеряв власть, страшно переживают… Это явление сложно преодолеть. Возможно, что для Грибаускайте эта должность – спасение и выход из забвения, в котором она оказалась", – сказал Светов.

Как напомнил эксперт, если посмотреть на практику ООН за долгие годы, то эта организация активно использует опыт бывших руководителей самых разных государств.

"Это типичная практика. Это люди, которые, руководя государством или правительством, находятся в постоянном контакте с коллегами по всему миру, участвуют в мероприятиях, которые проводит ООН", – отметил он.

По оценке политолога, в связи с этим, когда возникает необходимость – особенно наладить работу новой структуры, – прибегают к опыту таких людей.

"Она [Грибаускайте] – человек активный, громко говоривший. Вопрос – насколько она была эффективным руководителем, это пусть решает народ Литвы. А здесь, видимо, из этих соображений пошли. И конечно, нельзя исключать, что те люди, которые проталкивали Грибаускайте на какие-то должности в Евросоюзе, чего не получилось, ей что-то вроде утешительного приза предложили", – сказал Светов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала