Верхушка айсберга: в Литве предупредили о бессимптомном протекании COVID-19

© Depositphotos / IgorVetushkoСотрудник лаборатории в защитном костюме держит образец крови с коронавирусом
Сотрудник лаборатории в защитном костюме держит образец крови с коронавирусом - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы ULAC, зараженных может быть уже несколько тысяч, просто вирус у них не выявлен. Кроме того, после исчезновения симптомов болезни якобы выздоровевший пациент может оставаться заразным

ВИЛЬНЮС, 2 апр - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас рассказал, что заболевание коронавирусом может протекать бессимптомно. Об этом он написал в Facebook

Медицинская маска, перчатки и дезинфицирующий гель - Sputnik Литва
В Литве запретили экспорт медицинских защитных средств

По словам Чаплинскаса, подтвержденные случаи являются лишь "верхушкой айсберга", поскольку тесты обычно сдаются теми, у кого проявляются симптомы и есть основания полагать, что они могли заразиться и прибыли из-за границы.

"Между тем наука уже установила, что есть много инфицированных, у которых не проявляются симптомы, они не знают, что инфицированы, чувствуют себя здоровыми, но могут распространять коронавирусную инфекцию", – написал он.

Чаплинскас объяснил, что это приводит к более быстрому распространению инфекции. Кроме того, обследуются пациенты с симптомами, которые очень долго ждут в очереди, что приводит к искажению статистических результатов. Также у людей из-за пандемии возникают сильный стресс и психологические проблемы, которые не дают им сделать тесты.

"Это может привести к неправильным выводам и неправильным решениям. Результаты исследования были положительными у пяти процентов жителей Литвы, вернувшихся из-за границы, находящихся в самоизоляции, отвечающих диагностическим критериям COVID-19. Таким образом, можно предположить, что в Литве уже может быть около 3500 человек или более, которые заражены новым коронавирусом и сами не знают этого", – написал глава профилактического центра.

Чаплинскас привел в пример исследование, опубликованное в журнале Science Magazine. В нем говорится, что на один случая инфекции может приходиться шесть недиагностированных случаев. Если это правда, что в шести из семи случаев диагноз остается невыявленным, это означает, что подавляющее большинство людей, инфицированных COVID-19, будут иметь незначительные симптомы или вообще не иметь их и могут даже не осознавать, что они инфицированы вирусом.

Президент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций - Sputnik Литва
Коронавирус уйдет, а ДГБ останется. Что сделает Науседа для защиты литовцев

Кроме того, по словам Чаплинскаса, важно подчеркнуть, что распространение коронавирусной инфекции обусловлено людьми, у которых нет выявленных симптомов COVID-19, показывают обзоры. В Китае анализ результатов развития эпидемии в 375 городах показал, что 86 процентов подтвержденных случаев коронавирусной инфекции были бессимптомными или с легкими симптомами. Хотя инфекционность (распространение вируса в окружающей среде) вдвое меньше, чем у людей с симптомами, но на них пришлось большинство – 79 процентов – всех случаев заражения.

"Напомню, что инкубационный период для COVID-19 составляет от двух до 14 дней, и у половины инфицированных симптомы развиваются к шестому дню, но легкие и бессимптомные случаи коронавирусной инфекции могут оставаться в значительной степени незамеченными и приводить к дальнейшему распространению вируса", – отметил Чаплинскас.

Он также рассказал, что пациенты могут оставаться заразными даже после того, как симптоматика заболевания проходит.

"Ранние китайские исследования показывают, что 15 процентов выздоровевших пациентов будут по-прежнему иметь положительный результат на вирус, даже если они не заразны", – подчеркнул он.

Всего в стране более 640 случаев коронавируса, восемь человек умерли, еще семь выздоровели. Литва с 16 марта объявила двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже боле 850 тысяч человек в 205 странах, свыше 40 тысяч скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Верхушка айсберга: в Литве предупредили о бессимптомном протекании COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0