Пик коронавируса еще не пройден, но политики Литвы уже дошли до ручки

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкСотрудница поликлиники готовится измерять температуру посетителей
Сотрудница поликлиники готовится измерять температуру посетителей - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за объявленного карантина в связи с COVID-19 в Литве нет недостатка в недовольных ограничениями. И раздались голоса, выставляющие министра здравоохранения Аурелиюса Веригу предполагаемым виновником всех несчастий

Среди критиков министра – консерваторы во главе с внуком Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюсом. Что это – поиски справедливости или обычная политическая игра?

Рука в латексной перчатке с термометром, архивное фото - Sputnik Литва
Врач рассказал, когда может начаться пик пандемии коронавируса в Литве

На самом деле, многие недовольны карантином. Одни жалуются на ограничение личных свобод, другие, напротив, требуют ужесточить контроль. Союз медиков, например, требует отстранить Веригу от должности и ввести именно такие, более строгие карантинные меры. Между тем карантин неизбежно навредит экономической ситуации – в 2020 году прогнозируются сценарии сокращения ВВП Литвы как на 11,4 процента, так и на 20,8 процента.

Более явными становятся и социальные проблемы. Тем, кто не может работать из дома, остается жить на сбережения, если таковые имеются. У бедных семей, чьи дети получали бесплатное питание в школе, после закрытия последних возникает простейший вопрос пропитания. Хотя в Литве спокойно, в других странах, в большей мере затронутых кризисом COVID-19 (например, Италия, Испания, Франция), зреют беспорядки.

И это только начало. Пик распространения коронавируса ожидается в конце апреля. Карантин может сильно затянуться. Конечно, с точки зрения общественного здравоохранения он необходим. С другой стороны, было бы наивно полагать, что из сложившейся ситуации никто не будет пытаться сколотить политический капитал. Именно здесь и проявляют себя консерваторы.

Последние давно не у власти. "Ночная реформа" Андрюса Кубилюса в 2008 году и события 16 января 2009 года, как и последующая антинародная, антисоциальная политика консерваторов, безусловно, сделали свое дело: хотя многие ее жертвы, находясь под давлением экономических трудностей, давно покинули Литву, даже среди оставшихся хватает тех, для кого Кубилюс, Ландсбергис и консерваторы – не просто слова, а ругательства. 

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Такого в Литве еще не бывало. Как пройдут "вирусные выборы" в Сейм

Но они хотят вернуться к власти. Хотя у них много сторонников – не только среди старой гвардии "вязаных беретов" Ландсбергиса, но и среди относительно недавно выросшего числа бюрократов, бизнесменов и других мещан, – социальная база "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) все еще слишком узка. Чтобы выиграть места в Сейме, ее, очевидно, достаточно. Но чтобы взять власть или такое большинство, которое в 2016 году получил "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), – ее точно не хватает.

Чтобы вернуться, консерваторы должны сыграть хитро. Их лидеры и наемные политтехнологи, несомненно, это понимают. С этой точки зрения кризис COVID-19 открывает новые возможности. Дискредитировав как Веригу, так и СКЗЛ, на следующих парламентских выборах они смогут пробиться к власти если не абсолютным большинством, то, по крайней мере, консервативной коалицией. А поскольку рейтинги "крестьян" точно не самые высокие, достижение этой цели не является чем-то невозможным.

В этом контексте вышеупомянутый Союз медиков может оказаться полезным. На самом деле, последний и раньше протестовал против правительства СКЗЛ. Как и во время забастовок профсоюзов педагогов в конце 2018 года, прикрываясь социальными лозунгами, он увеличил политический капитал СО-ХДЛ. Во время кризиса COVID-19 нужные пропагандистские меры могут превратить и Веригу, и СКЗЛ в козлов отпущения.

Общий фронт СО-ХДЛ, соцдемов Гинтаутаса Палуцкаса и либералов против СКЗЛ – какой когда-то мы наблюдали на митинге Андрюса Тапинаса у Сейма – мог бы этим воспользоваться. Стратегической целью, конечно же, был бы приход консерваторов к власти. В лице Габриэлюса Ландсбергиса или Ингриды Шимоните – это второстепенный вопрос. А какими стали бы последствия этого прихода, догадаться несложно. Перед лицом кризиса COVID-19 и последовавшей за ним глобальной экономической рецессии антисоциальная позиция консерваторов была бы поистине катастрофической.

Президент Литвы прошлых каденций Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте спасет всех литовцев железной рукой. Ну, или тех, кому повезет

С точки зрения внешней политики было бы еще хуже: хотя русофобия среди "традиционных" литовских партий является вопросом консенсуса, СО-ХДЛ представляет собой крайний фланг. С точки зрения национальных интересов адекватность такой позиции сомнительна. Например, охваченная паникой COVID-19 Европа, в том числе и Литва, получает помощь не от Соединенных Штатов, а от Китая, страны, которую наряду с Россией как ДГБ в своих отчетах, так и партия Ландсбергиса называют главной угрозой национальной безопасности.

В отличие от Союза врачей, сами консерваторы открыто не требуют свержения Вериги, но играют на проблеме карантина. Хотя пик коронавируса, как мы упоминали, прогнозируется на конец апреля, карантин пока продлен до 13 апреля. Ради общественного здоровья правительство СКЗЛ должно продлить чрезвычайное положение. Но консерваторы сопротивляются уже сейчас – сам Ландсбергис-младший спекулирует на теме якобы незаконности таких действий. 

О так называемой озабоченности СО-ХДЛ проблемами общества не может быть и речи. Идет предвыборная политическая игра. Объектов в ней много, но на этот раз одним из них является карантин, жизненно необходимый для общества. Но для литовских консерваторов, как в любви и на войне, – нет правил. Теперь мы снова в этом убедились. Чтобы они не выиграли эту игру, остается надеяться, что в этом убедятся и другие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0