Грибаускайте спасет всех литовцев железной рукой. Ну, или тех, кому повезет

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидент Литвы прошлых каденций Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы прошлых каденций Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Даля Грибаускайте вышла из тени на публику. В качестве председателя фонда. 20 марта экс-президент любезно согласилась возглавить Совет Фонда по борьбе с последствиями COVID-19, созданного министром финансов Вилюсом Шапокой

Как заявила сама экс-президент, она "готова, насколько это возможно, способствовать решению возникших проблем с помощью своих знаний, опыта и советов. Совет Фонда будет следить за тем, чтобы собранные средства использовались прозрачно и эффективно и кому нужна помощь в первую очередь.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
"Думает лишь о рейтингах": Успасских раскритиковал назначение Грибаускайте

И сразу же отругала Аурелиюса Веригу, которого сама в 2016 году назначила министром здравоохранения.

В начале недели Грибаускайте объявила, что министр здравоохранения Аурелиюс Верига будет отстранен от руководства Государственным центром чрезвычайных ситуаций.

"Я думаю, что этого министра, о котором кто-то пытается говорить, что коней на переправе не меняют, вряд ли можно считать конем, который может вообще что-либо потянуть. Он больше напоминает другое животное, которое только и умеет возражать, отрицать, не разрешать, не давать. На самом деле руководство в других руках", – рассуждает Грибаускайте. Но это уже больше из области ветеринарии…

В свою очередь, министр здравоохранения Аурелиюс Верига говорит, что критика от завершившей свой срок президента Дали Грибаускайте с использованием "зоологических сопоставлений" – несолидная и некорректная, а в кризисной ситуации неконтролируемый язык становится серьезной проблемой.

Министр Верига распоряжается как умеет, как может. Сжав зубы. Другие перед лицом самого тяжелого кризиса даже не могут прикусить свой язык.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Даля на тропе войны: глава Минздрава и президент Литвы попали под раздачу

С другой стороны, почему бы и не потрепать языками, если до выборов в Сейм осталось всего шесть месяцев. А сейчас такой повод обвинить политических оппонентов. И не надо вздрагивать, как говорит президент Грибаускайте.

После того, как стал председателем Фонда, должность главы правительства уже можно достать рукой. Если выборы в Сейм для партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" будут успешными.

Позиция председателя Совета Фонда обеспечивает публичность. Никакой реальной ответственности, но аура спасителя Литвы гарантирована. Ведь жители Литвы без спасателей, без твердой руки, без тех, кто о них позаботится, ни шагу не могут ступить. Только не обо всех могут позаботиться. И не надо вздрагивать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikКоронавирус в Литве
Грибаускайте спасет всех литовцев железной рукой. Ну, или тех, кому повезет - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала