Авиакомпания airBaltic хочет отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск

© Photo : Twitter / airBalticСамолет airBaltic в цветах национального флага Литвы, архивное фото
Самолет airBaltic в цветах национального флага Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Перевозчик быстро теряет деньги и, чтобы сократить расходы, планирует уволить работников, чтобы вернуть их на рабочие места, когда компания выйдет из трудной ситуации

ВИЛЬНЮС, 31 мар - Sputnik. Латвийский национальный перевозчик airBaltic планирует сократить штат примерно на 700 человек, пишет Sputnik Латвия

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер сообщил о прекращении перевозок граждан в Литву

Исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс пояснил, что цель руководства состоит в том, чтобы уменьшить количество сотрудников компании до тысячи, поскольку сейчас airBaltic очень быстро теряет деньги. 

Отмечается, что после карантина компания вернется к развитию и тогда примет уволенных работников обратно. 

Глава Министерства сообщения Латвии Талис Линкайтс поддержал идею руководства компании "заморозить" предприятие. 

Об увольнениях предупреждены Государственное агентство занятости и профсоюзы. Сокращаемым работникам предлагают различные варианты - уйти в неоплачиваемые отпуска или прекратить трудовые отношения с получением выходного пособия за один или два месяца. 

По словам Гаусса, пока соглашение с профсоюзом об увольнениях работников не достигнуто. 

Sputnik Латвия сообщает, что увольнения планируются и в аэропорту Риги. Член правления аэропорта Артур Савельев рассказал, что в ближайшие два года то число сотрудников, которое было необходимо для обслуживания 7,8 миллиона пассажиров, не понадобится. 

Планируется, что расходы на персонал будут урезаны на 40 процентов.  

"В целом этот процесс займет два-три месяца. Ориентировочно завершение трудовых отношений может произойти в июне. Мы выплатим все пособия. Но заявление о сокращении конкретных штатных мест мы планируем в течение ближайших дней", - сказал Савельев. 

Член правления также рассказал, что аэропорт пытается максимально снизить расходы.

"Там до минимума снижено потребление электричества, воды, отопления. Это же делается со всеми зданиями и инфраструктурными объектами, где нет деятельности в полном объеме. Мы экономим везде, где можем. Освещение на платной парковке снизили. Мы полностью пересматриваем все возможные расходы", - рассказал он. 

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: страны ЕС не будут заботиться о Прибалтике в свете кризиса

Ранее представители профсоюзов напомнили, что после вспышки COVID-19 в Европе airBaltic продолжала отправлять работников в охваченные вирусом страны, не обеспечив при этом дополнительных мер безопасности.

Профсоюз также подчеркнул, что после решения об ограничении международных пассажирских перевозок правительство не предусмотрело мероприятий по защите работников отрасли, что в срочном порядке сейчас делают другие страны Европейского союза.

Ранее airBaltic из-за ситуации с коронавирусом вынуждено отменила 580 рейсов в период с 9 марта до 31 мая. Чтобы сократить влияние пандемии на предприятие, правлению и членам совета airBaltic на время сократили зарплату на 20 процентов и отложили выплату премий. Это позволит за полгода сэкономить примерно пять миллионов евро для авиакомпании.

На прошлой неделе стало известно, что Гаусс вообще отказался от своей зарплаты.

© SputnikКоронавирус в Литве
Авиакомпания airBaltic хочет отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский