Глава МИД Литвы рассказал о новых требованиях к транзиту в Калининград

Подписаться на
Линкявичюс отметил, что транзит происходит только через пункты пропуска в Кяне и Кибартае, на самом маршруте не будет никаких остановок в Литве

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Требования к транзиту из Калининградской области и в регион через Литву ужесточились из-за пандемии коронавируса, но маршрут по-прежнему будет работать, заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

Район Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
"Вменяемость не комментируем": в Калининграде ответили Польше на претензии

"Мы стараемся сохранить этот транзит в принципе, но, несомненно, он ограничивается: ограничивается количество поездов, пассажиров в поезде – не более ста с соответствующими требованиями", – заявил глава внешнеполитического ведомства во время пресс-конференции правительства.

Линкявичюс напомнил, что транзит происходит только через пункты пропуска в Кяне и Кибартае, на самом маршруте не будет никаких остановок в Литве и возможности для выхода и посадки пассажиров.

Также глава МИД отметил, что сейчас в Литву из-за закрытия границ и отмененных авиарейсов не могут попасть около двух тысяч граждан, которые застряли в других странах. По данным Линкявичюса, эти люди зарегистрировались на сайте ведомства с просьбой доставить их на родину. Больше всего заявителей находится сейчас в Испании.

Также министр призвал всех, кто находится за рубежом и не может выехать на родину самостоятельно, сообщить об этом в МИД балтийской республики.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Власти Литвы планируют не впускать граждан, отказавшихся от карантина

Ранее стало известно, что Литва вводит новые правила транзита через свою территорию. Так, максимально в поезде могут ехать сто человек, в одном купе или в одном сегменте плацкартного вагона должны размещаться не более двух пассажиров.

Как заявил в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович, пассажиры поездов, следующих из Калининградской области в Россию, и так не имели права выходить на литовской территории, а опасность на фоне коронавируса может быть разве что для литовских пограничников и таможенников, работников визовых служб, которые проверяют наличие документов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.

В Литве зафиксировано 290 случаев заболевания коронавирусом, четыре человека погибли.

© SputnikКоронавирус в Литве
Глава МИД Литвы рассказал о новых требованиях к транзиту в Калининград - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала