Власти Литвы планируют не впускать граждан, отказавшихся от карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
По прибытии на родину литовцы, возвращающиеся из других стран, должны заполнить анкету, где, в частности, необходимо согласиться с 14-дневной изоляцией

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Граждане Литвы, которые откажутся соблюдать двухнедельную изоляцию после возвращения в страну из-за рубежа, не смогут вернуться на родину. Об этом заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Вечеринка с ветрянкой": в Литве пожаловались на условия карантина в отелях

"Видимо, придется внести коррективы в условия возвращения в Литву. Если человек с требованиями – самоизоляция, карантин – не согласится, мы, пожалуй, не сможем принять его на борт самолета, парома", – сказал глава кабмина на пресс-конференции, которую транслировало правительство в Facebook.

По прибытии на родину литовцы, возвращающиеся из других стран, должны заполнить анкету, где, в частности, необходимо согласиться с 14-дневным карантином.

"Пусть те, кто не хочет вести себя по возвращению в Литву ответственно, остаются там, где находятся", – заявил Сквернялис.

Ранее в Литве разрешалось пройти карантин в домашних условиях, однако многие жители страны не придерживались этого правила. В связи с этим Минздрав выпустил новый указ, по которому принудительной изоляции должны были подвергнуться все вернувшиеся из-за границы литовцы, а также зараженные коронавирусом пациенты – даже те, у кого болезнь протекает бессимптомно. Предполагалось, что они будут проходить карантин в специально выделенных помещениях.

После критики со стороны муниципалитетов указ был изменен.

Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы продлило карантин

Теперь возвращающиеся жители Литвы должны подписать согласие с тем, что будут соблюдать все требования карантина на дому. Те, кто не согласятся с требованиями изоляции, не имеют литовского гражданства или не будут иметь надлежащего помещения, 14-дневную изоляцию проведут в помещениях, подготовленных самоуправлениями.

По данным Министерства иностранных дел республики, за рубежом сейчас находятся около 900 граждан Литвы, которые испытывают затруднения с возвращением на родину. Для них власти страны организуют заказные авиарейсы и морские паромы.

В настоящий момент в Литве зафиксировано 290 случаев заражения коронавирусом. Четверо пациентов скончались. С 16 по 30 марта в стране был объявлен карантин, который решили продлить до 13 апреля. Кроме того, правительство продлило действие транзитного коридора до 24:00 13 апреля для лиц, возвращающихся на родину через территорию Литвы.

В республике вводят строгие правила относительно нарушения изоляции и карантина и поведения в общественных местах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 400 тысяч заразившихся. Из них умерли 18,5 тысячи пациентов. Вирусом охвачены 196 стран. 11 марта ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом.

© SputnikКоронавирус в Литве
Власти Литвы планируют не впускать граждан, отказавшихся от карантина - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала