Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

БелАЭС готова к завозу ядерного топлива для пуска первого энергоблока

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Станция прошла целевую проверку, в ходе которой были изучены сотни документов, подтверждающих техническую готовность оборудования и персонала объекта

ВИЛЬНЮС, 22 мар - Sputnik. Белорусская АЭС готова к завозу ядерного топлива для пуска первого энергоблока станции, сообщается на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии. 

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия не хочет из-за Литвы терять энергию из Белоруссии, считают в Минске

Госатомнадзор сообщил, что БелАЭС прошла целевую проверку. Комиссия убедилась, что атомная станция может обеспечить безопасную приемку и размещение ядерного топлива на площадке. 

Комиссия Госатомнадзора рассмотрела более 230 документов, подтверждающих техническую готовность оборудования и систем, а также готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом. 

Учитывая требования МАГАТЭ, комиссия сформулировала для руководства станции ряд требований и предложений, которые должны быть реализованы до завоза топлива на площадку сооружения станции. 

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС 

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти. 

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Коктыш: Евросоюз не будет воевать с МАГАТЭ из-за Литвы, недовольной БелАЭС

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. 

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики. 

Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и на всех международных площадках пытаются обратить внимание на проблемную станцию. 

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса, или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала