Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Коктыш: Евросоюз не будет воевать с МАГАТЭ из-за Литвы, недовольной БелАЭС

© SputnikКирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Подписаться на
МАГАТЭ уже сочло БелАЭС соответствующей всем требованием безопасности, поэтому настроить против строительства Вильнюс никого не сможет, считает политический эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Евросоюз не будет воевать с МАГАТЭ из-за Литвы, недовольной БелАЭС

В Сейме Литвы зарегистрировали резолюцию, в которой предлагается ввести санкции против компаний, занятых в реализации проекта Белорусской АЭС.

Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве призвали ввести санкции против "Росатома" из-за БелАЭС

В частности, в резолюции сформулировано требование добиваться санкций со стороны Европейского союза против оператора Белорусской АЭС – компании "Росатом" и других компаний, занимающихся строительством и маркетингом станции.

Еще одним требованием является выход Литвы из Венской конвенции, поскольку, по мнению инициаторов резолюции, ее требования мешают эффективно бороться против БелАЭС и требовать полных компенсаций в случае "ядерной аварии".

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш рассказал, что, несмотря на все попытки Вильнюса препятствовать реализации проекта, последнее слово остается за МАГАТЭ, которое одобряет строительство.

"Дело в том, что МАГАТЭ инспектировало Белорусскую атомную электростанцию и нашло ее соответствующей всем критериям безопасности, и в этом плане политическим образом передвинуть МАГАТЭ будет достаточно сложно, если вообще возможно. Есть профильные организации, занимающиеся этим. Другие организации неправомочны и неполномочны перехватывать у них контроль над ядерным вопросом. Я думаю, что вряд ли получится подменить МАГАТЭ, потому что это война с МАГАТЭ и непризнание МАГАТЭ. Готов ли Евросоюз в угоду или ради Литвы деконструировать МАГАТЭ? Я не уверен", – сказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала