Мэр Алитуса заявил о неготовности властей Литвы к борьбе с коронавирусом

Градоначальник отметил, что правительство хвасталось государственным резервом для особых случаев, из которого теперь ничего нельзя получить

ВИЛЬНЮС, 21 мар - Sputnik. Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис раскритиковал власти Литвы за недостаточную помощь в борьбе с распространением коронавируса. Об этом он написал в Facebook.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал, что перебоев с продуктами не будет

"Центральная власть вновь сказала, что самоуправления справляются сами. Справляемся", – написал мэр.

Он отметил, что правительство хвасталось государственным резервом для особых случаев, однако в настоящий момент ресурсы эти получить нельзя.

"Поляки не привезут заказанные нами 15 тысяч респираторов – запрещено вывозить средства защиты из страны. Немного заказали у латышей. Узнали, что Вильнюс заказывает у китайцев. Поэтому и мы заказали пять тысяч штук специальных масок", – рассказал Цесюлис.

По мнению мэра, этими покупками должно озаботиться государство, поскольку позиция маленького города в переговорах с китайцами слаба.

"О реагентах уже не говорю – не знаю, когда мы их получим и откуда мы их получим. Могу только подтвердить, что пункт проверки на коронавирус уже находится возле Алитусского центра культуры на улице Прамонес. И ждет своего часа", – написал мэр.

Градоначальник также рассказал, что на прошлой неделе муниципалитет письменно уведомил Министерство здравоохранения об отсутствии мер предосторожности и о том, сколько конкретно предметов защиты нужно.

Головной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Экономисты Luminor предрекли экономике Литвы рецессию из-за коронавируса

В настоящий момент Минздрав снова просит указать в письменном виде, какое количество требуется. Литва из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. Исключения касаются членов семей граждан республики, лиц, имеющих право на проживание в Литве, и лиц, принадлежащих к дипломатическому корпусу, а также лиц, служащих в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

До 19 марта будет открыт гуманитарный коридор для транзита иностранцев, которые возвращаются на родину через Литву. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в настоящий момент насчитывается более 200 тысяч зараженных. Более 8,5 тысячи человек умерли. Вирусом поражены 168 стран. Около 80 тысяч пациентов выздоровели.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Мэр Алитуса заявил о неготовности властей Литвы к борьбе с коронавирусом - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский