Экономисты Luminor предрекли экономике Литвы рецессию из-за коронавируса

© Depositphotos / _flaГоловной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото
Головной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По прогнозам экспертов, экономические показатели балтийской республики сократятся в этом году примерно на 2,5 процента

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Экономисты банка Luminor предрекли литовской экономике рецессию в 2020 году из-за вспышки коронавируса. Согласно прогнозам, в этом году экономика Литвы сократится приблизительно на 2,5 процента, однако уже в 2021-м ее рост достигнет 6,5 процента.

Флаги Литвы и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС даст Литве больше денег на борьбу с коронавирусом, чем Латвии и Эстонии

Специалисты банка утверждают, что, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, экономический спад в Литве будет не больше, чем в среднем по Евросоюзу.

"Устойчивость Литвы к рецессии укрепляется сильным иммунитетом литовской экономики, то есть положительное внешнее и государственное сальдо и накопленные фискальные резервы. Более того, в отличие от 2009 года, у Литвы есть хорошие возможности для заимствований на международных финансовых рынках под низкие процентные ставки", – заявил экономист Жигимантас Маурицас.

По мнению эксперта, литовская экономика неоднократно демонстрировала устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

"Литва в 2021-2022 годах, вероятно, будет самой быстрорастущей экономикой в странах Балтии, поэтому мы отдалимся от Латвии и приблизимся к Эстонии. Наши оптимистичные прогнозы основаны на том, что Литва становится лидером в экспорте услуг с высокой добавленной стоимостью в регионе, а прорыв в привлечении крупных промышленных инвестиций позволяет диверсифицировать и равномерно распределить экономический рост между регионами Литвы", – заявил Маурицас.

В банке отметили, что наибольшую угрозу экономическому развитию представляют страхи перед пандемией коронавируса, рост протекционистских настроений в мире, рост курса евро, сохраняющаяся неопределенность в отношении Brexit и некоторые другие факторы.

Литва из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. Исключения касаются членов семей граждан республики, лиц, имеющих право на проживание в Литве, и лиц, принадлежащих к дипломатическому корпусу, а также лиц, служащих в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

До 19 марта будет открыт гуманитарный коридор для транзита иностранцев, которые возвращаются на родину через Литву. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в настоящий момент насчитывается более 184 тысяч зараженных. Более 7,5 тысячи человек умерли. Вирусом поражены 159 стран. Около 80 тысяч пациентов выздоровели.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Экономисты Luminor предрекли экономике Литвы рецессию из-за коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала