Межевич: единство ЕС рухнуло перед реальной угрозой из-за коронавируса

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Последние десятилетия объединение развивалось в тепличных условиях, однако теперь наступают иные времена, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: единство ЕС рухнуло перед реальной угрозой из-за коронавируса

Литва и Польша закрыли границы для иностранцев из-за риска распространения коронавируса. После этого образовались огромные очереди из транспортных средств и остро встал вопрос о возвращении своих граждан на родину. Сейчас на границе двух стран скопились многокилометровые пробки из автомобилей. Литовские власти просят Варшаву содействовать в скорейшем перемещении граждан балтийской республики на родину.

Фуры в очереди, архивное фото - Sputnik Литва
Очереди на литовско-польской границе растянулись на десятки километров

Как рассказал Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, европейская солидарность рушится, а ситуация на границах стран Евросоюза – наглядное тому доказательство.

"Дело в том, что европейская солидарность и те тенденции объединительные, которые мы наблюдали в последние 30 лет – трансформация из сообщества в союз, – развивались в условиях благоприятных с точки зрения мирового контекста. Какая-то альтернатива в идеологии, экономике, политической практике, альтернатива, но такая, которая была бы в Евразии, исчезла. Китая не было еще, СССР не стало уже. И в этих условиях европейский цветок развивался и рос, процветал – и это было очень красиво, но в сугубо тепличных условиях. А сейчас этого нет – Евросоюз и европейское единство поставлено под вопрос первым же серьезным кризисом", – отметил эксперт.

По его словам, теперь становится очевидно, что ЕС может объединяться только вокруг выдуманных угроз, но не реальных.

"Когда речь идет о реальных опасностях, Европа выстроить свою политику не может. Формула о том, что Брюссель закрыт на карантин, имеет смысл не столько в плане Брюсселя – столицы Бельгии, сколько в плане Брюсселя – столицы евробюрократии. Вот столица евробюрократии закрыта на карантин", – считает Межевич.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала