Борисенок: коронавирус пройдет, а разногласия между Литвой и Польшей – нет

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Подписаться на
Сейчас напряженность в отношениях между Вильнюсом и Варшавой связана с экстренной ситуацией, однако ее первопричина кроется не в борьбе с эпидемией, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: коронавирус пройдет, а разногласия между Литвой и Польшей – нет

Литовский политик, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас назвал закрытие внутренних границ в Польше политическим шагом, а не мерой по защите здоровья населения.

Литовский политик Артурас Зуокас, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-мэр Вильнюса призвал Польшу уважать литовцев, застрявших на границе

Из-за пандемии нового коронавируса в разных странах мира Польша закрыла границы, и на границах с Литвой собрались многокилометровые пробки из автомобилей, которые не могут попасть в балтийскую республику. Официальный Вильнюс просит Варшаву посодействовать скорейшему и безопасному возвращению литовцев на родину.

Как отметил Зуокас, это скорее готовность показать, что польское правительство принимает жесткие меры, которые лишь разрывают единство ЕС в борьбе с пандемией.

Как рассказал Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета Московского государственного университета Юрий Борисенок, на границах некоторых европейских стран сложилась действительно очень тяжелая ситуация, и Польша – одно из таких государств.

"Десятого мая в Польше должны состояться президентские выборы, и действующий президент Анджей Дуда, по всем опросам, должен их выиграть, но я думаю, что дополнительная мобилизация электората еще ни одному президенту не мешала, поэтому позиция польских властей, которые очень тяжело пропускают через свою границу транспорт, способна вызвать серьезные временные трудности в их отношениях между Вильнюсом, Ригой и Таллином", – напомнил эксперт.

По его словам, сейчас причина разногласий – экстренная, и не следует ожидать глобальных сдвигов в отношениях этих стран, однако противоречия между Польшей и балтийскими странами были всегда.

"Особенно велики эти противоречия между Польшей и Литвой. Они часто уходят корнями в межвоенную эпоху… Коронавирус пройдет, а политические разногласия останутся. Поэтому говорить о едином, сплоченном фронте этих государств можно было только в категориях времени до нынешних больших трудностей всего Евросоюза", – считает Борисенок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала